«Коммерсантъ»: правительство обсуждает снижение налога для проектов «Газпрома»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Кабмин рассматривает меры дополнительной поддержки месторождений «Газпрома» и «Газпром нефти» в районе Надым-Пур-Таза. Это основной регион добычи голубого топлива в России.

Прежде всего, правительство может принять решение о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для проектов госкомпании на Ямале. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Согласно данным издания, инициатором этой идеи является губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. С такой просьбой он обратился к вице-премьеру Александру Новаку, который курирует в правительстве топливно-энергетический комплекс (ТЭК).

На сегодняшний день «Газпром» платит более высокий НДПИ, чем независимые производители, в том числе «Новатэк». Это обусловлено монопольным правом предприятия на экспорт трубопроводного сырья и владение внутренней системой газоснабжения.

Одной из причин наращивания объемов добычи «Газпромом» стало раннее наступление отопительного сезона на внутреннем рынке. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Россия в ближайшее время намерена начать прокачку голубого топлива по магистрали построенного «Северного потока — 2». Однако в октябре запуск газопровода произведен не будет, пишет «Русская планета».