Европарламент призвал усилить кризис цен отказом от российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Антироссийские доклады и резолюции Европарламента не влияют на политику ЕС по России, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Европарламент подготовил антироссийский доклад

Европейский парламент утвердил доклад, рекомендующий ужесточить европейскую политику по России. В предварительном варианте содержится призыв быть готовыми к непризнанию итогов думских выборов, укреплению оборонного потенциала для сдерживания России и введению новых санкций в отношении Москвы из-за украинского кризиса и Крыма.

Евродепутаты призывают снизить зависимость ЕС от российских газа, нефти, железа, стали, алюминия и никеля, хотя, как показывает газовый кризис, это невозможно. Европа останется импортером сырья, а альтернативы РФ на мировом рынке нет.

Практические последствия доклада минимальны, почти все важные решения ЕС принимаются либо Еврокомиссией, либо на саммитах лидеров и глав МИД стран – членов европейского объединения, но риторика носит негативный характер.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Global Look Press / Thomas Koehler/photothek.net via

Доклад следует за заявлением главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который потребовал единства от государств ЕС по РФ. Москва, по мнению Борреля, хочет посеять раздор среди европейцев, а единство является главным активом ЕС.

Однако представитель ЕС отметил, что РФ является крупным игроком на мировой арене и никуда не исчезнет, поэтому Брюссель должен найти путь, позволяющий добиться неконфликтных и стабильных отношений с Москвой. Однако то, что предлагает Европарламент, может только усугубить отношения РФ и ЕС, и это подтверждает наличие в ЕС двух концепций российско-европейских отношений.

Обе они подразумевают санкции и давление на РФ, но радикальный вариант, за который выступают Польша, Прибалтика и европейские политики евроатлантистской направленности, означает заморозку отношений, конструктивный – поиск золотой середины».

Боррель относится к политикам-прагматикам: он публично признал побочные последствия антироссийских санкций, заключающиеся в стоимости товаров в Европе. На газовом рынке продолжается лихорадка, которая отражается на всей Европе.

Цены на газ бьют рекорды в Европе
ФБА «Экономика сегодня» /

Европарламент ответственен в ЕС за русофобию

«Европарламент заряжен на русофобию, там около 70% откровенных недоброжелателей России. Доклад сделан в стиле данной институции, поэтому от Европарламента сложно было ожидать чего-либо другого», – констатирует Федоров.

Представительный орган Евросоюза регулярно принимает самые разные антироссийские документы. Организация уравняла нацизм и коммунизм, пролоббировав классический антироссийский тезис о распространении вины за начало Второй мировой войны на СССР.

«Только это политические декларации, на реальные решения ЕС евродепутаты не могут повлиять напрямую, но руководители Еврокомиссии, включая Борреля, известны неоднозначными заявлениями в адрес РФ», – резюмирует Федоров.

Критика России в ЕС стала нормой, на нашу страну списывают многие европейские проблемы, постоянно слышатся призывы усилить давление на Москву. Европейским странам, за исключением записных русофобов, такая политика невыгодна, но она лоббируется в Брюсселе.

«ЕС не будет реализовывать рекомендации Европарламента по РФ, но эти призывы идут в векторе европейской политики по Москве, которая на сегодняшний день далека от прагматичного подхода», – заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
youtube.com / Красная Линия

Цены на газ влияют на европейскую политику

На ситуацию повлияла газовая ситуация, которая является следствием того, что в ЕС проводится энергопереход, происходит отказ от угля и атомной энергии и пролоббировано спотовое ценообразование в контрактах «Газпрома» по поставкам газа в Европу.

«Хитрые европейцы придумали различные Газовые директивы и Третьи энергопакеты для того, чтобы ограничить "Газпром", вот и получили сегодня бумерангом ситуацию с ценами на газ. Данный опыт пойдет европейцам впрок – вряд ли здравомыслящие политики пойдут на сокращение сотрудничества с РФ по энергоресурсам и сырьевым товарам», – констатирует Федоров.

Данный подход рискует погубить европейскую экономику, над которой навис риск разгона инфляции, падения реальных доходов и роста цен на коммунальные услуги, которые в Евросоюзе чувствительней для домохозяйств, чем в России.

«Из-за этого многие подходы по отношениям с РФ в Брюсселе будут пересмотрены. Курс по России в Европе не ужесточится и продолжит идти в том же конфронтационном плане, который мы сегодня видим. Нашей стране нужно сохранять диалог с европейцами, несмотря на те сложности и негативные моменты, которые во всем этом имеются», – резюмирует Федоров.

Антироссийская риторика в ЕС сохраняется. Рост цен на газ на европейском рынке привел к призывам наказать за это «Газпром», хотя эксперты и институты Евросоюза признают, что компания выполняет подписанные газовые контракты.

«Газпром» полностью выполняет условия контрактов на поставку газа
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Объемы поставок российского газа на рынок ЕС находится на втором месте после рекордного 2018 года. Нет сведений, чтобы «Газпром» кому-то отказал в продаже газа, а то, что сырье идет не через Украину и Польшу, а «Северный поток – 1», то это право компании.

«Не исключаю возможности политизации данной темы, но это абсурд, учитывая специфику долгосрочных газовых контрактов "Газпрома". Данная риторика адресована тем людям, которые не понимают, о чем идет речь», – заключает Федоров.