NI: укрепление партнерства России и Китая вызвало панику на Западе
ПолитЭксперт

Россия и Китай продолжают укреплять партнерство в военной сфере, что весьма тревожит Запад, отметила обозреватель американского издания The National Interest (NI) Дженна Битер.

Недавно завершились совместные военные учения РФ и КНР в Нинся-Хуэйском автономном районе. Российские военнослужащие впервые прибыли в Китай для участия в совместных маневрах.

Кроме этого, КНР каждый год участвует в крупных учениях на территории РФ. По мнению Битер, хоть и кажется, что это небольшие шаги, но они ведут к укреплению военного взаимодействия двух стран.

При этом Москва и Пекин ценят стратегическую автономию друг друга. Китай не участвует в делах РФ, а российская сторона не вмешивается в ситуацию КНР по Тайваню. Однако российско-китайские связи все равно укрепляются, поскольку находятся общие интересы, пишет Битер.

Обе страны имеют довольно напряженные отношения с США и разделяют опасения по поводу Центральной Азии, особенно на фоне ситуации в Афганистане. Набирающее обороты сотрудничество Китая и России вызвало панику на Западе, так как КНР и РФ весьма сильные противники, резюмировали в NI.