Экономист Хазин заявил о газовом тупике Европы из-за новых заводов России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Евросоюз ждут более серьезные проблемы с газом, чем рекордная цена, из-за новых заводов России. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Зима 2021-2022 годов станет для европейцев крайне сложной из-за подорожания газа и ситуации с запуском «Северного потока – 2», которую спровоцировала бюрократия самого ЕС. По словам Хазина, страны Евросоюза «будут плакать» в зимний период, но в скором будущем их ждут более серьезные проблемы, связанные с голубым топливом. Россия готовится самостоятельно производить продукцию на основе углеводородов, что лишит западные страны серьезной прибыли за счет дешевого сырья из РФ.

«У нас строятся колоссальные газохимические и нефтехимические заводы. Мы скоро перестанем поставлять в Европу газ, который сейчас идет как химическое сырье. Хотите продукцию из него? Покупайте у нас. У вас есть свои заводы? Заполняйте их своим газом. Нет газа? Закрывайте заводы», – сказал Хазин.

Ориентиром для России экономист называет Китай, сформировавший промышленность по производству продукции на основе редкоземельных элементов. Из-за более низких цен продукции новых заводов КНР конкурирующие предприятия в других странах закрылись. Оказавшись монополистом в данном сегменте, Пекин получил новый мощный рычаг воздействия на другие страны.

«Теперь Китай начинает всех, невежливо говоря, шантажировать. Что нам мешает делать то же самое?» – заявил эксперт.

Экономист Хазин заявил о газовом тупике Европы из-за новых заводов России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Нефтегазовые перспективы Европы усугубляются антироссийской политикой коллективного Запада, поддерживаемой Брюсселем. Хазин считает, что после запуска новых предприятий Россия сможет ставить ЕС свои условия и переориентировать значительную часть экспорта углеводородов с продажи сырья на реализацию более дорогой готовой продукции.

«Наши заводы уже строятся. Я бы сказал, что Европа со своей дурью очень скоро окажется в сложном положении. Ну, а кто им что-то обещал? Они же вводят санкции, не хотят дружить. Что мы можем сделать?» – заявил Хазин на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Цены на газ в Европе в сентябре обновили исторический рекорд, поднявшись до 970 долларов за тысячу кубометров. Стоимость газа по долгосрочным контрактам пока дешевле, но привязка к спотовому рынку приведет к их резкому подорожанию через несколько месяцев. Эксперты считают, что длительный период дорогого газа грозит Евросоюзу экономической катастрофой.