Ожидаемый взлет цен станет шоком для уже переживающей газовый испуг Европы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Страны ЕС начали ощущать подъем цен на газ: крупный британский производитель удобрений уже объявил об остановке двух заводов из-за высокой стоимости топлива. Не исключено, что европейцев ждут новые ценовые рекорды энергоресурса.

Одним из последствий остановки заводов, выпускающих в основном аммиачно-нитратные удобрения, станет снижение объемов производства вместе с повышением цен на продукцию на мировом рынке из-за возникающего дефицита предложений.

Переживаемый в настоящее время Европой кризис с поставками энергоносителей на фоне резкого повышения цен на газ и электроэнергию может привести к серьезным экономическим последствия. Так, перебои с электроэнергией повлекут за собой еще больший рост цен на энергоносители, что спровоцирует новый виток инфляции и приведет к высоким издержкам компаний.

Согласно данным GasPool, в июле текущего года газ на биржах Европы продавался в среднем по 450 долларов, а, к примеру, в середине сентября стоимость газа с хаба TTF с доставкой в ноябре взлетала на бирже ICE до 960 долларов, остановившись в дальнейшем на отметке в 786 долларов, что является рекордом для стран ЕС.

Специфика же европейского рынка заключается в том, что биржевая цена не отражает реальной стоимости. Довольно сложно отследить физические объемы продаваемого на хабах газа, поскольку статистические данные учитывают все многочисленные перепродажи, но, по некоторым данным, 70% поставок в ЕС голубого топлива осуществляется в рамках долгосрочных контрактов, в которых заложены цены ниже нынешних биржевых котировок.

Дальнейшее развитие ситуации на европейском рынке зависит от того, как долго продержатся рекордные цены на газ, так как во многих долгосрочных контрактах учитываются цены на хабах.

Сегодня сложно давать прогнозы об изменении стоимости ресурса на хабах, ведь последние десятилетия Еврокомиссия вела усиленную работу по созданию свободного рынка, что в конечном итоге превратило голубое топливо в обычный биржевой товар, на стоимость которого влияют и спекуляции, и страхи рынка, связанные с возможным дефицитом из-за низких объемов запасов в хранилищах, пишет EADaily.

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, комментируя ФБА «Экономика сегодня» текущую ситуацию на мировом топливном рынке, отметил, что Польше будет сложно отказаться от российского газа.