Австралия расторгла оборонный контракт с Францией: прежний формат НАТО устарел
Global Look Press  /  Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Австралия расторгла крупнейший оборонный контракт по строительству подлодок с Францией. К чему может привести данное решение, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Государство решило сменить партнера

По заявлению премьера Австралии Скотта Моррисона, страна намерена выйти из соглашения с Францией по строительству подводных лодок. Причиной такого решения стала реализация технологии атомных подлодок, исключающая необходимость продолжать программу по производству обычных судов.

В последующих десятилетиях классические подводные лодки перестанут быть актуальными для оперативных потребностей страны ввиду высокой скорости изменений в сфере региональной безопасности.

Моррисон надеется, что, несмотря на принятое решение, Австралия и Франция продолжат сотрудничество в других областях. Однако французская сторона не была столь оптимистична и выразила недовольство тем, что бывший партнер предпочел работать с США.

В рамках нового партнерства между Америкой, Великобританией и Австралией флот последней получит порядка восьми атомных подводных лодок, а также доступ к американским ракетным технологиям, что позволит ускорить процесс развития военной отрасли государства. При этом строительство новых судов оценивается в 65,9 млрд долларов.

Решение о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS было принято 15 сентября 2021 года и на протяжении ближайших лет позволит передать Австралии технологии США, ранее доступные только Великобритании.

Австралия расторгла  оборонный контракт с Францией: прежний формат НАТО устарел
pixabay.com /

Пандемия сказалась на экономике

Согласно последним макроэкономических данным, во втором квартале текущего года экономика Австралии увеличивалась самыми медленными темпами за последний год. Местное бюро статистики указывает, что значение данного показателя в отчетном периоде составило 0,7%, а по пересмотренным данным ВВП страны в первом квартале вырос на 1,9%. Представленный отчет оказался лучше предположений аналитиков, которые в большинстве случаев сходились во мнении, что австралийская экономика по итогам второго триместра увеличится на 0,5%.

Низкая база 2020 года, обусловленная резким снижением деловой активности в стране после введения ограничений, призванных сдержать распространение вируса COVID-19, обеспечила рекордные показатели темпов роста экономики. В годовом выражении ВВП страны прибавил 9,6%.

За счет увеличения расходов граждан Австралии в сфере услуг общий показатель потребительских расходов во второй четверти текущего года увеличился на 1,1%. Однако и государственные расходы в стране за отчетный период выросли на 1,3%, что существенно выше значений предыдущего квартала, когда прирост расходов составил 0,3%.

Эксперты отмечают, что столь высокие темпы ускорения затрат в первую очередь были связаны с медицинскими расходами, обусловленными новой вспышкой заболеваемости дельта-штаммом коронавируса.

Австралия расторгла  оборонный контракт с Францией: прежний формат НАТО устарел
Федеральное агентство новостей /

Прежний формат устарел

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт по геополитике и член-корреспондент РАЕН Константин Соколов сообщил, что действие, совершенное Австралией, в первую очередь повышает напряженность внутри НАТО.

«Случившееся отражает борьбу внутри организации, где англосаксонский блок начал терять управление над союзниками, так как нынешние действия не происходят за счет интересов их партнеров», – отмечает Соколов.

По мнению эксперта, решение Австралии отказаться от работы с Францией в пользу контракта с США и Великобританией стоит расценивать скорее как политическое, нежели техническое. Оно подтверждает назревший кризис в отношениях между странами Альянса.

«Блок НАТО исходно создавался для обеспечения обороны определенных государств, но сейчас все существующие в нем механизмы невозможны к применению ввиду того, что все государства понимают, что ядерная война – взаимоуничтожительная», – замечает Соколов.

Подводя итог, специалист указывает на то, что технология борьбы в наше время стала совершенно другой, нежели при создании организации. Это приводит к необходимости видоизменить устаревший формат НАТО.