Новый метод продажи газа от «Газпрома» осложнил ситуацию с ценами для Европы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» активно развивает собственную электронную площадку продажи газа, цены на которой близки к биржевым. Об этом рассказал эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Подорожание газа в Европе до рекордных уровней стало следствием политики властей ЕС по отходу от регулирования рынка голубого топлива. Новым индикатором цены предполагается сделать биржу, а долю долгосрочных контрактов европейцы хотят свести к минимуму.

На этом фоне «Газпром» развивает собственную Электронную торговую площадку (ЭТП). Марунич уточнил, что процесс стимулируется требованиями европейского законодательства, а также стремлениями Украины к продаже транзитного газа на восточной границе страны. Стоимость газа на ЭТП также формируется по биржевым механизмам и сегодня ближе к спотовым, чем контрактным ценам.

«Цены там не такие, как в долгосрочных контрактах. Там цены близкие к биржевым – 500 долларов плюс», – сказал Марунич.

Объем продаж на новой площадке «Газпрома» в 2020 году составил 27 млрд кубометров газа, в том числе 2,5 млрд в непиковом июне. В общей структуре поставок российского монополиста (150-180 млрд кубометров) это не так много, но существенно для принципиально нового механизма, отметил эксперт.

Новый метод продажи газа от «Газпрома» осложнил ситуацию с ценами для Европы
Федеральное агентство новостей  / 

Для Европы и Украины рост продаж на ЭТП «Газпрома» не является хорошей новостью, так как усиливает крен баланса поставок газа в сторону биржи. Со временем площадка может стать полноценным аналогом европейских бирж и основным местом, где зарубежные трейдеры будут приобретать российский ресурс. Марунич привел пример виртуального словацкого хаба, где Украина имитирует отказ от российского газа, покупая его у европейских трейдеров.

«Много торгов происходит на виртуальном торговом пункте Словакии. Догадайтесь, кто там закупается. Трейдеры, которые потом поставляют газ на Украину», – сказал эксперт на YouTube-канале Ukrlife TV.

Киевские эксперты опасаются, что «Газпром» минимизирует транзит газа через Украину и вынудит ее отказаться от поставок ради реального реверса. Такая возможность предусмотрена транзитным контрактом российской компании с Украиной, действующим до конца 2024 года, при условии платы за прокачку.