Литовкин: Франция поплатилась за подлость с «Мистралями» срывом сделки с Австралией
Федеральное агентство новостей

Срыв сделки между Францией и Австралией по подлодкам стал кармой Парижа за подлость с «Мистралями», заявил военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин.

Ранее Канберра разорвала контракт с французской компанией Naval Group на постройку подводных лодок, который в СМИ называли «сделкой века», в пользу США. Министр иностранных дел Пятой республики Жан-Ив Ле Дриан назвал произошедшее «ударом в спину» и отметил, что отношения между Австралией и Францией серьезно подорваны, передает «ПолитРоссия».

Литовкин напомнил, что в 2015 году Франция точно также разорвала соглашение с Россией на поставку двух кораблей «Мистраль». По его словам, Пятая республика поплатилась за этот поступок инцидентом с подлодками, который стал кармой Парижа.

«Французы сделали подлость нам. Им теперь не стоит удивляться, что кто-то сделал подлость им. Ведь для них кидать партнеров по контракту — это норма», — сказал эксперт.

Также полковник отметил, что этот случай показал степень влияния США на Австралию по сравнению с Францией. Это связано с мощным финансовым ресурсом американцев и их возможностями убедить австралийцев в том, что им необходимо торговать именно с Вашингтоном, а не с Парижем, заключил Литовкин.