Леонков рассказал, как советский РПГ-7 «похоронил» лучший американский танк Abrams
wikipedia.org  /  U.S. Air Force

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, как самые современные американские танки Abrams уничтожаются вооружением, созданным еще в СССР.

По словам Леонкова, танк не является устаревшим видом вооружения, но боевые качества машины зависят не только от ее технического уровня, но и от выучки экипажа, а также тактики противника. Говоря об этом, эксперт озвучил эпизод из войны Саудовской Аравии с йеменскими повстанцами-хуситами. Саудовцы оснащены американским оружием по последнему слову техники, тогда как их противники обходятся советскими системами.

«У них (военных Саудовской Аравии. – Прим. ФБА) современные танки Abrams в версии SEP V3. И хуситы их очень хорошо (уничтожали. – Прим. ФБА) с РПГ-7», – сказал Леонков.

Abrams в модификации M1A2 SEP V3 является одной из последних версий основного боевого танка американской армии. Однако высокий уровень использованных в его конструкции систем не всегда помогает саудовцам в противостоянии с шиитскими повстанцами из Йемена. Эксперт отмечает, что последним удалось найти ахиллесову пяту американского танка, благодаря которой справиться с ним удалось благодаря ручному противотанковому гранатомету РПГ-7 (создан в начале 1960-х годов).

Леонков рассказал, как советский РПГ-7 «похоронил» лучший американский танк «Абрамс»
ФБА «Экономика сегодня» .  / Степан Яцко

«Они (хуситы. – Прим. ФБА) научились останавливать эти танки. У Abrams есть определенные уязвимые места. В задней части башни есть отсек, где находятся программные блоки. Если их вывести из строя, танк останавливается – система считает, что произошла неисправность, надо остановиться и разобраться. Как только танк остановится, по нему прилетает РПГ.

Несколько раз хуситы это сделали. В последний раз сидевшие в танке саудовцы выпрыгнули и убежали. Буквально через несколько секунд туда прилетает РПГ, и красивый огненный столб вырывается из люка открытой башни танка», – рассказал Леонков на YouTube-канале «Изолента live».

Специалисты в области вооружений считают, что Россия на несколько десятилетий опередила США в танкостроении благодаря Т-14 «Армата». По мнению военных экспертов, даже Т-90 опережает самые передовые версии Abrams по таким параметрам, как надежность динамической защиты и автоматизация боевого процесса.