Большинство людей склонны верить только в то, что им хочется услышать
pexels.com  /  cottonbro

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили необычное умение большинства людей верить только в то, что им хочется услышать, но игнорировать, что не нравится.

Специалисты провели исследованию с целью выяснить, как предвзятое отношение может влиять на убеждения людей при социальном обмене друг с другом. Результаты научной работы были опубликованы в журнале European Economic Association.

Многие считают, что люди принимают разного рода решения, прислушиваясь только к логике и фактам. Однако на самом деле хорошо мотивированные предубеждения влияют на окончательное мнение человека, что в итоге может стать причиной не только недопонимания, но и более глубокого конфликта.

Исследователи доказали такое уникальное человеческое свойство в ходе эксперимента, в котором людей соединяли в пары с одинаковым показателем IQ выше среднего и ниже среднего значений. Затем им нужно было доказать собственную точку зрения касательно уровня своего интеллекта, сообщает Planet Today.

Как следствие, выяснилось, что у людей, которые отрицательно относились к группе с высоким IQ, повышалось настроение, когда их объединяли с более оптимистичной парой. Однако положительно настроенный человек оставался при своем мнении, несмотря на пессимизм своей пары.