Космонавт Новицкий начал установку туалета в российском сегменте МКС
Пресс-служба Роскосмоса  /  Космонавт Олег Новицкий

Космонавт Олег Новицкий начал подключение туалета на ранее прибывшем модуле «Наука», сообщалось в его переговорах с Землей, транслируемых NASA.

Известно, что космонавт подготовил отсек в модуле и приступил к установке. На данный момент уборные функционируют в модулях «Звезда» и Tranquility.

«Нам главное сегодня в итоге дня АСУ (туалет. — Прим. ред.) включить», — передала NASA разговор сотрудника Центра управления полетами с космонавтом.

Российским космонавтам годом ранее был доставлен туалет американского производства. Среди его преимуществ — компактность и облегченный вес, однако космонавты пока не подключили соответствующие установки.

Модуль «Наука» был доставлен на МКС в конце июля этого года. Он оборудован спальными местами, туалетом, системой регенерации кислорода из воды и воды из урины, а также помещениями для проведения разного рода работ.

Кроме того, на модуле установлен дистанционный манипулятор ERA. Позже его оборудуют радиационным теплообменником для вывода лишнего тепла в космос, а также шлюзовой камерой, позволяющей пользоваться научным оборудованием вне помещения.