Набиуллина сообщила о минимальных рисках наступления глобального кризиса
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Банк России представил сценарий мирового кризиса в начале сентября, однако прогноз нужен был лишь для рассмотрения такой альтернативы как одной из потенциально возможных.

В реальности же такой исход имеет крайне низкую вероятность, сообщила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Подобный сценарий описан для 2023 года в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики и демонстрирует потенциально предпринимаемые действия со стороны Банка России.

«В сценарии указан 2023 год, но он абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется. Подчеркну, его вероятность мы оцениваем как очень низкую», — рассказала глава Центробанка РБК.

Эльвира Набиуллина отметила, что нельзя достоверно утверждать, какой из возможных прогнозов окажется верным. Однако расчеты позволяют составить планы по кредитно-денежной политике в зависимости от реализованных рисков. Это, в частности, помогает и участникам рынка, которые могут самостоятельно оценивать предпосылки и принимать наиболее верные решения.