Банк России намерен ограничить выдачу кредитов гражданам
pixabay.com  /  Evgeny GoTown.ru

Ситуация на рынке потребкредитования потребует от Центробанка РФ перехода к прямым запретам на выдачу некоторых видов займов. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

По ее словам, ЦБ примет соответствующие меры, как только получит такие полномочия. Внесенный в Госдуму законопроект, который расширит инструментарий Банка России, в настоящий момент не принят из-за разногласий с правительством, цитирует Набиуллину РБК.

«Пока коллег в правительстве мы не можем убедить, к сожалению. Есть какие-то опасения. Но, на наш взгляд, законопроект, конечно, нужно принимать быстрее», — сообщила председатель финансового регулятора.

Проект закона о прямых количественных ограничениях в области кредитования был внесен в ГД в марте 2021 года. Его принятие откроет возможность для ЦБ запрещать банкам и микрофинансовым компаниям выдавать ряд ссуд сверх установленного лимита.

Розничное кредитование жителей России по итогам текущего года может вырасти на 18–20%. Об этом ранее сообщил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин.