Финансовый аналитик Звездин назвал три главные ошибки начинающих инвесторов
pixabay.com  /  Csaba Nagy

Начинающие инвесторы часто совершают ошибки по неопытности. Финансовый аналитик Артем Звездин рассказал ФБА «Экономика сегодня» о самых частых заблуждениях игроков рынка акций.

Первое, чего стоит избегать, — это торговли по советам блогеров и «диванных аналитиков». Кроме того, не нужно полагаться и на полностью самостоятельное принятие решений.

«Начинающий инвестор, в силу отсутствия профессиональных качеств и самое главное — знаний, самостоятельно не сможет понять, где реальный профессионал, который дает советы, а где обычный дилетант. В сфере инвестиций очень легко и просто притворяться профессионалом, многие люди имеют огромные каналы, где "направо и налево" раздают кучу торговых рекомендаций. Однако все они оказываются убыточными на долгосрочной дистанции», — подчеркнул собеседник агентства.

По словам Звездина, лучше прислушиваться к советам профессионалов. Он рассказал, что у брокерских компаний часто есть свои аналитики, которые иногда дают рекомендации своим клиентам. Эксперт также советует прислушиваться к мнению аналитических агентств, которые целиком и полностью работают для того, чтобы собирать аналитику о рынках.

Еще одна распространенная ошибка — покупка «идей будущего». Очень часто звучат советы покупать продукты, связанные с технологиями, или активы компаний, занимающихся разработкой зеленой энергетики.

«Зачастую за этими компаниями, кроме "идеи" светлого будущего и мира во всем мире — ничего нет. Если акции классических компаний, вроде Coca-Cola, "Газпрома", "Яндекса", Google, имеют под собой что-то, например, производство, штат сотрудников, компании, филиалы и прочее, то чаще всего компании из сектора высоких технологий могут только похвастаться будущим, что они когда-то там что-то там сделают», — отметил Звездин, призвав не покупать мечтания.

Помимо этого, не нужно рассчитывать на кредитные плечи и заемный капитал. Начинающий инвестор легко может потерять деньги в связи с отсутствием опыта.

«Когда инвестор торгует с использованием заемного капитала, стоимость его ошибки увеличивается на размер заемного капитала. Многие недооценивают этот нюанс, приведу пример из жизни. Представим, что вы решили заняться покупкой и продажей вещей. Вы арендуете помещение и вместо того, чтобы для начала проверить коллекцию вещей (будет ли спрос?), вы берете кредит в банке, занимаете у друзей и покупаете вещей больше, чем способно поместиться в магазин. Чем это закончится? Если вы "угадали", то, очевидно, это закончится огромной прибылью, а что, если не угадали? Инвестиции — это не гадание. Здесь действует язык статистики и математики», — предупредил аналитик.

Бизнесмен Сергей Беняш ранее рассказал ФБА «Экономика сегодня» об основных признаках отсутствия финансовой грамотности. По его словам, отсутствие финансовой культуры отражается не только на жизни отдельных людей, но и на экономике страны.