Дешевый газ в контрактах не спасет европейцев от расплаты за игру против «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Низкая цена газа в долгосрочных контрактах не спасет европейских клиентов «Газпрома» от расплаты за игру против него. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По словам аналитика, для «Газпрома» в Европе сложилась уникальная ситуация, позволяющая компании не предпринимать никаких действий в борьбе за «Северный поток – 2» до конца лета следующего года. Это связано с тем, что основные контрагенты российского монополиста в Евросоюзе не страдают от рекордного повышения спотовых цен и покупают газ по 220–230 долларов за тысячу кубометров в рамках долгосрочных контрактов.

«Думаю, те, для кого цена газа привязана к нефти, с большим удовольствием перепродают его коллегам уже по 950 долларов на той же немецкой бирже», – сказал Землянский.

Однако покупатели дешевого газа (по длинным контрактам реализуется около 50% всех объемов ресурса в ЕС) не смогут долго чувствовать себя спокойно. Причиной этого является игра против «Газпрома», начатая европейцами после российско-украинского газового кризиса 2009 года. Тогда ЕС пропагандировал уход от долгосрочных контрактов на поставки газа либо привязку контрактных цен к спотовому рынку. Расплата за это настигнет Европу в 2022 году.

Дешевый газ в контрактах не спасет европейцев от расплаты за игру против «Газпрома»
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

«Все тогда говорили: все, это убьет монополию "Газпрома". Хорошо, отказались – и? Привязка к спотовому рынку в длинном контракте имеет лаг. Цена, которую мы сейчас наблюдаем на бирже, через шесть-девять месяцев "выстрелит" в длинных контрактах. То есть "Газпром" играет вторую партию. Через полгода он скажет: теперь, с учетом спотовых цен, будьте любезны закупить по новым ценам, это же контракт, вы же сами этого хотели», – заявил Землянский на YouTube-канале «Капитал».

Параллельно «Газпром» развивает собственную электронную площадку продажи газа – аналог европейских бирж. Объемы реализации газа на Электронной торговой площадке (ЭТП) «Газпрома» растут с каждым годом, а цена голубого топлива на ней ближе к спотовой, чем к контрактной. Аналитики считают это очередным ответом российского монополиста на европейский переход к биржевому ценообразованию в сегменте углеводородов.