Избиратели в ДФО и УФО демонстрируют высокую явку на выборах
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Первый день голосования демонстрирует достаточно хорошие показатели в некоторых регионах России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Дудчак.

Первый день голосования стартовал на Дальнем Востоке – все избирательные участки открылись вовремя. Из-за пандемии коронавирусной инфекции  и для удобства избирателей голосование продлится три дня: 17, 18 и 19 сентября.

По данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, 807 участков действуют в Хабаровском крае, где жители региона выбирают губернатора, местных глав и депутатов, депутата Законодательного собрания края по Транспортному округу и депутатов Государственной думы РФ. В Еврейской автономной области начали работу 183 участка.

В Приморском крае заработали 1297 стационарных избирательных участков. Там голосуют за кандидатов в депутаты Госдумы и Законодательного собрания. В Амурской области действуют 750 участков, среди которых 17 временных, созданных в СИЗО, вахтовых поселках, аэропорту и больницах. В Магаданской области активизировано 88 участков и 35 комплексов по обработке избирательных бюллетеней.

Жители Бурятии смогут выбрать глав муниципальных образований, законодателей сельских, городских и районных советов на 815 участках. В Якутии и Чукотке работают 794 и 55 участков соответственно.

Избиратели в ДФО и УФО демонстрируют высокую явку на выборах
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

«Процесс идет нормально. Конечно, ожидать того, что центральные регионы при голосовании будут ориентироваться на Хабаровск или Екатеринбург, не стоит. Россияне определились со своим выбором и приняли решение, идти или нет.

Я думаю, идти надо каждому. Ведь это возможность сделать что-то для государства без дополнительных затрат – отправиться на ближайший участок или нажать кнопку удаленно, через электронную систему. Поэтому участвовать в выборах стоит, каждый голос решает», – прокомментировал данные политолог Александр Дудчак.

Явка в регионах увеличивается

Согласно первым итогам явки избирателей на участки Дальнего Востока, 17 сентября в Хабаровском крае проголосовали на выборах губернатора 6,75%, за депутатов Госдумы отдали голоса 7,73%. На Камчатке избирательные участки посетили 29,5 тысячи человек, благодаря чему, по информации Центральной избирательной комиссии РФ, явка на выборы депутатов Госдумы составила 12,7%. В Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) смогут отдать свои голоса около 2,5 млн избирателей.

На Чукотке избирательные участки посетили порядка 15 процентов жителей, в регионе проживает почти 30 тыс. человек, явка на выборы в первый день голосования составила около пяти процентов.

«Я думаю, что голосование в регионах проходит нормально. Сегодня первый день дистанционного голосования, и важно понимать, что нет никакой проблемы в явке, так как цифры по Дальнему Востоку и Уральскому федеральному округу очень хорошие.

Кто-то сегодня работает, кто-то просто откладывает на 18 и 19 сентября, поэтому первоначальные показатели не говорят о конечном уровне явки – все идет своим чередом», – добавил эксперт.

Избиратели в ДФО и УФО демонстрируют высокую явку на выборах
Федеральное агентство новостей  / 

Первые лица регионов и государства отправились на избирательные участки вместе с остальными россиянами. Так, участие в голосовании на выборах депутатов Госдумы принял вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Также проголосовали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, губернатор Амурской области Василий Орлов, глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Одним из первых в России проголосовал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Он отдал свой голос на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание Свердловской области. В целом в Уральском федеральном округе ожидается высокая явка, так как там зарегистрированы более 9,2 млн избирателей.

Всего в регионах Уральского федерального округа открылись более 7700 избирательных участков, где, как и на участках остальных российских регионов, соблюдаются требования санитарной безопасности.