Вице-премьер Молдавии Спыну: Кишинев может заключить новый контракт с «Газпромом»
pixabay.com

Экономика Молдавии не сможет не пострадать от повышенных цен на природный газ. Власти страны прорабатывают возможности предотвращения энергетического кризиса.

Природный газ демонстрировал рекордные значения на европейских торговых площадках в последние дни. Недавно он поднимался до максимальных 970 долларов за 1 тыс. кубов. Несмотря на дальнейшее снижение к более умеренной отметке в 771 доллар за тысячу кубометров, стоимость топлива остается крайне высокой.

Сложившаяся обстановка вызывает опасения у молдавского истеблишмента. Министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну отметил в интервью РИА Новости, что допускает возможное продление договоренностей с «Газпромом» по поставкам энергоносителя.

Молдавия традиционно приобретает газ у России. Сырье направляется транзитом через Украину. Отечественной газовой корпорации принадлежит половина бумаг компании «Молдовагаз», которая занимается распределением топлива по стране. Чтобы превентивно решить проблему с высокими ценами на газ, правительство страны также рассматривает вариант учреждения механизма финансовой поддержки некоторых групп населения, подчеркнул вице-премьер Спыну.

Сомнения по поводу эффективности импорта энергоносителя через Украину высказал в комментарии Sputnik экономический эксперт Сергей Унгуряну. Он объяснил свою позицию тем, что политическая обстановка в этой стране не позволяет быть уверенным на 100% в стабильности поставок. Реверс газа из Европы при этом возможен, однако он будет обходиться Кишиневу гораздо дороже.

Холдинг «Газпром» намеревается экспортировать в Европейский регион порядка 183 млрд куб. м природного газа в этом году, что превышает прошлогодние поставки на 6 млрд кубов.