Газовое бессилие США против «Газпрома» обернулось энергетической катастрофой для ЕС
Федеральное агентство новостей  / 

Ситуация с газом в Евросоюзе показала неспособность США решать энергетические проблемы союзников. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Понимание борьбы США с «Северным потоком – 2» как конкуренции за европейский рынок не является справедливым, отмечает аналитик. Замещение российского газа в ЕС сотнями танкеров с американским СПГ невозможно по следующей причине. Западные государства, в том числе Соединенные Штаты, сами по себе не являются субъектами хозяйственной деятельности. Весь сжиженный газ, производимый на американских заводах, принадлежит частным структурам и неподконтролен Вашингтону.

«Не может государство США никуда привезти якобы свой СПГ. Нет у Штатов ни одного государственного завода по сжижению газа. Не может государство США дать приказ частным владельцам, чтобы они все объемы своей продукции гнали на конкретный рынок», – сказал Марцинкевич.

Реалии рынка делают невозможной ставку американских производителей СПГ на Европу. В Юго-Восточной Азии с марта 2021 года стабильно более высокие цены, из-за чего газовики США и ближневосточных монархий предпочитают отправлять основную часть танкеров в этот регион. Именно из-за «бегства» американского СПГ в Азию в хранилищах Европы возник дефицит в 20 млрд кубометров, но западные СМИ и политики тщательно скрывают предательство союзников нападками на «Газпром».

Газовое бессилие США против «Газпрома» обернулось энергетической катастрофой для ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Приказ газовикам идти на Восток может быть только в еще не написанных песнях. В реальности частные владельцы заводов продают этот товар на месте производства частным компаниям, которые сами решают, куда его везти. Исключений нет. Такие условия поставили банки, кредитовавшие строительство этих заводов. И ситуация не изменится, пока кредиты не будут погашены.

Частные торговцы везут СПГ туда, где больше платят. И им плевать на любые политические интриги. В Азии цены выше европейских в среднем на 15%, этого достаточно, чтобы сюда рванули все производители СПГ. Сжиженный газ пойдет в Европу, если она поднимет цены еще выше. Только выдержат ли это европейская промышленность и население?» – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «День ТВ».

Дефицит газа привел к рекордному подорожанию спотовых контрактов на рынке ЕС. В Азии возник аналогичный финансовый пузырь с ценой, постоянно превышающей европейскую в среднем на 100 долларов за тысячу кубометров. Основные клиенты «Газпрома» в Европе получают газ в несколько раз дешевле по долгосрочным контрактам, но их привязка к споту резко повысит стоимость ресурса в течение полугода.