Хазин заявил о готовности Германии к хитрому запуску «Северного потока – 2» на полгода
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

«Северный поток – 2» может быть запущен на полную мощность до потепления благодаря хитрости ФРГ. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Главным условием для устойчивого снижения цен на газ и стабилизации европейского рынка энергоносителей в преддверии отопительного сезона является запуск «Северного потока – 2», считает эксперт. По мнению Хазина, поставки по новому газопроводу могут начаться в самое ближайшее время, несмотря на заявление Федерального сетевого агентства ФРГ о сроках сертификации проекта до 8 января 2022 года. Газ может пойти по «СП-2» до выдачи необходимых разрешений в рамках испытаний.

«При этом Германия может сказать, что, поскольку речь идет о тестировании, о проверках, то пока он будет работать на полную мощность. А тестировать его можно долго», – объяснил Хазин.

Европейцы при желании и необходимости могут запустить «Северный поток – 2» на полную проектную мощность без нарушений собственных правил, отмечает экономист. Единственным условием для этого является разумный подход профильных структур и органов. Если же Евросоюз решит выстрелить себе в ногу и не пользоваться новым трубопроводом, у жителей Старого Света могут возникнуть серьезные проблемы с электричеством и отоплением в разгар зимы. Хазин считает такой сценарий возможным, но маловероятным.

Хазин заявил о готовности Германии к хитрому запуску «Северного потока – 2» на полгода
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Будет тестирование, опытная отладка. Газ пойдет, но они скажут, что это "другой" газ, что они проверяют газопровод: вдруг где-нибудь прорвет. Как при подготовке системы отопления к зиме. Туда пускают горячую воду под высоким давлением, чтобы, если вдруг где-то прорвало, можно было исправить. Они скажут, что полгода до весны будут проверять ("Северный поток – 2". – Прим. ФБА) под повышенным давлением на 120% мощности. А к лету разберутся со всем остальным», – сказал Хазин на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Ранее экономист рассказал о строительстве в России новых нефтехимических и газохимических заводов. Это позволит РФ сократить экспорт углеводородов как сырья и самостоятельно перерабатывать их с последующей продажей продукции на основе нефти и газа за рубеж по более высоким ценам. По мнению Хазина, российские заводы могут оказаться для Европы более серьезной угрозой, чем рекордное подорожание газа.