Экономический эксперт Гаврилечко: Украина потратит на защищенные статьи 90% бюджета
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Украина не сможет органично развиваться в следующем году, убежден экономический специалист Юрий Гаврилечко.

Защищенные статьи заберут порядка 90% всего бюджета Украины на 2022 год, что «съест» все перспективы развития национальной экономической системы, отметил в комментарии телеканалу «Укрлайф.тв» эксперт Юрий Гаврилечко.

Гаврилечко объяснил, что защищенные статьи предполагают расходы на то, без финансирования чего невозможно функционирование государства и его существование в целом. Эксперт пришел к выводу, что украинский бюджет представляет собой «бюджет физиологического выживания».

По мнению Гаврилечко, единственный шанс Киева как-то улучшить обстановку заключается в наращивании доходов, что может быть достигнуто только за счет модернизации экономики.

Государственный бюджет на текущий год был принят Верховной радой 16 декабря 2020 года. Он отличался дефицитом в 5,5% ВВП, уровень инфляции был установлен на отметке в 7,3%, а экономический рост предполагался в районе 4,6%. Сейчас Киев закрывает дефицитность за счет кредитов. По данным на 30 июля текущего года, общий госдолг страны достигал 92,52 млрд долларов. Политолог Ростислав Ищенко считает, что Украина никогда не выплатит свою задолженность.