Глава Ассоциации российских банков предупредил о подорожании кредитов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Владимир Карпухин

Запрет на выдачу ссуд приведет к увеличению их стоимости для населения, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина ранее пообещала ограничить выдачу некоторых потребкредитов. Глава регулятора напомнила, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в этом году.

«Рост ссуд и задолженностей побудил ЦБ задуматься об ограничениях на выдачу ссуд. Я верю в благие намерения ЦБ, но хочу сказать, что эти намерения не всегда имеют позитивный результат, потому что любые чрезмерные ограничения приводят к обратному эффекту», — рассказал Тосунян Общественной Службе Новостей.

Как предупредил Тосунян, такое стремление к ограничению приведет к тому, что ссуды подорожают. По мнению эксперта, это ляжет определенной нагрузкой на банки, которые перенесут ее на клиентов. Глава АРБ добавил, что российский рынок отличается от других просроченной задолженностью и недостаточной развитостью.

Бизнесмен Сергей Беняш в беседе с ФБА «Экономика сегодня» перечислил основные признаки отсутствия финансовой грамотности. Он подчеркнул, что главная ошибка многих людей заключается в непонимании того, как распоряжаться своими деньгами.