Высокие цены на газ покончили с энергонезависимостью Литвы от России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Литва остается зависимой от поставок российского трубопроводного газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Отопление в Вильнюсе подорожает на 60%
pixabay.com  / 

Литовцы потребовали больше российского газа

Литовские потребители в грядущем отопительном сезоне должны будут платить за центральное отопление на 30% больше, причем в Вильнюсе рост составит 60%, потому что отопительные мощности столицы прибалтийской республики зависят от газа.

Литва сразу же обвинила в этой проблеме РФ. Глава литовского минэнерго Дайвис Крейвис заявил, что Европа может столкнуться с газовым кризисом из-за того, что Москва сократила поставки газа для лоббирования «Северного потока – 2».

Крейвис призвал Еврокомиссию не допустить повторение газового кризиса, когда на европейском континенте были сбои, а некоторые государства даже в середине зимы были лишены сырья, но такая риторика противоречит заявлениям и действиям Литвы.

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте не раз говорила, что благодаря строительству СПГ-терминала в Клайпеде страна обретет независимость от российского газа. Торжественное открытие клайпедских мощностей произошло в октябре 2014 года, но на седьмой год газового суверенитета Литва обвиняет РФ в стимулировании кризиса и в недостаточных поставках сырья в Европу.

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте
Федеральное агентство новостей  / 

Литовская эпопея с СПГ-терминалом в Клайпеде носит трагикомичный характер. Во-первых, это политический процесс. Главная задача СПГ-терминала заключается в развитии альтернативного РФ маршрута получения газа, однако в начале 2020 года стало известно, что литовские власти активно покупают сжиженный газ у НОВАТЭКа из-за короткого транспортного плеча.

Во-вторых, СПГ-терминал обременителен для литовцев, он состоит из судна Independence («Независимость»), взятого в аренду у Норвегии. Арендная плата немалая – дешевле было бы сразу купить корабль, оператор проекта даже был вынужден брать кредит на его содержание. Проект активно критикуется литовскими компаниями, включая ведущего производителя удобрений Achema.

Цены на СПГ-терминале были ниже трубопроводных поставок «Газпрома» только в паре месяцев 2020 года, когда рынок находился на пике падения из-за последствий «коронакризиса», в остальное время литовцы переплачивали ради энергонезависимости от РФ.

Газовые цены в сентябре побили исторические рекорды, после чего энергосуверенитет стал для литовцев обременительным. Литву можно понять: СПГ приходится покупать на спотовом рынке, где цены выше, чем в долгосрочных контрактах «Газпрома».

СПГ-терминал Independence
portofklaipeda.lt  / 

Литва остается зависимой от «Газпрома»

«У "Газпрома" осталось не так много контрактов с привязкой к нефти. Только 20% поставок в Европу компания индексирует по старой схеме долгосрочных контрактов», – констатирует Белогорьев.

Остальные контракты привязаны к котировкам газового хаба, в результате чего отпускные цены «Газпрома» близки к спотовой динамике, которую мы наблюдаем в последнее время. Из-за этого цена в 800 долларов за тысячу кубов на TTF позитивно влияет на доходы «Газпрома».

«Контракты теперь привязаны к спотовому рынку, поэтому во всех государствах ЕС цены находятся на высоком уровне, и это касается как оптового, так и розничного рынков. Что касается Литвы, то Вильнюс отказался от долгосрочных контрактов с "Газпромом", но продолжает закупки по краткосрочным соглашениям на поставку сырья», – резюмирует Белогорьев.

Одного сжиженного газа литовцам не хватит, им нужны и трубопроводные поставки от «Газпрома», вот такая «энергетическая независимость».

«Литовцы в ближайшие годы точно продолжат закупать российский газ. Кроме того, в Европе СПГ сегодня в принципе дефицитен, основные объемы сжиженного газа идут в Азию и стороной обходят европейский рынок», – заключает Белогорьев.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев
Федеральное агентство новостей  / Александр Окунев

На лето 2021 года в Европу было поставлено на 23% меньше СПГ, чем в 2020 году, и на 30% меньше, чем в 2021 году. Цены бьют рекорды, а предложения на рынке недостаточно, поэтому предприятия в Великобритании сворачивают производство.

«В Европе нет ни одной страны, которая бы полностью полагалась на СПГ. Это касается даже таких государств, где СПГ-терминалов очень много – Испания, Португалия и Великобритания, они продолжают закупать трубопроводный газ и сохранять газотранспортные мощности. Никто целиком не полагается на СПГ, прекрасно зная рыночную волатильность», – констатирует Белогорьев.

В пиковые периоды спроса (зимние месяцы) СПГ часто не хватает, поэтому данное сырье не способно обеспечить энергопотребности Европы.

«В странах Восточной Европы – Хорватии, Литве, Греции, Турции, Польше, – где были были построены СПГ-терминалы, основой потребления остается трубопроводный газ, который позволяет им маневрировать», – резюмирует Белогорьев.

СПГ ушел из Европы в Азию
wikipedia.org  / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Проблемы с предложением СПГ в Европе связаны с рядом причин, включая консервативную инвестиционную политику и рост потребления сырья в 2021 году. Спрос в Европе и мире сильно вырос, и это произошло быстрее, чем ожидалось.

«На рынке сложился неожиданный для многих дисбаланс в сторону спроса на СПГ», – заключает Белогорьев.