Российский СПГ превратил в анекдот переход Литвы на сжиженный газ ради разрыва с РФ
wikipedia.org  /  とまりん♪

Литва отказалась от трубопроводного газа ради СПГ из США, но продолжает получать российский газ. Об этом рассказал эксперт по энергетике Константин Симонов.

Власти Литвы взяли курс на отказ от российского газа. Ради этого страна создала в Клайпеде регазификационный терминал для приема сжиженного газа. Его основу составляет арендованная в 2014 году плавучая установка Independence. Однако вместо американского СПГ, которым литовцы планировали заменить российский трубопроводный газ, в страну приходит голубое топливо из России, что вызывает истерику в Вильнюсе.

«Из всех казусов самый прикольный – это казус Литвы, которая отказалась от трубопроводного газа, взяла в аренду передвижной СПГ-терминал и после этого принимает у себя танкеры НОВАТЭКа», – заявил политолог Дмитрий Куликов в эфире «Соловьев LIVE».

«Это анекдот. Там изначально был принял закон, который заставлял потребителей пользоваться СПГ в приоритетном порядке. В процессе Литва обнаружила, что приходит российский СПГ, что идут российские газовозы. Были скандалы. Многие литовские политики удивились этому факту – для них это было совершенно неожиданно», – отметил Симонов.

Российский СПГ превратил в анекдот переход Литвы на сжиженный газ ради разрыва с РФ
wikipedia.org  / Lithuanian Embassy Flag / CC2

Отказ от импорта газа по трубопроводам стал ударом по литовской экономике из-за более высокой стоимости СПГ, а также затрат на соответствующую инфраструктуру. Резкое подорожание газа в сентябре поставило перед Вильнюсом ряд сложных вопросов. Россия же продемонстрировала конкурентоспособность в сегменте сжиженного газа, ворвавшись в когорту таких лидеров сегмента, как Соединенные Штаты и страны Ближнего Востока.

«НОВАТЭК поставляет сжиженный природный газ, он уверенно входит в число его основных поставщиков после США и Катара. Литва продолжает покупать российский СПГ, но предпочитает это не афишировать», – сказал Симонов.

Главным рынком для экспортеров СПГ остается Азия, где цены на природный газ опережают европейские даже после рекордного подорожания. Из-за этого поставщики предпочитают азиатское направление Европе. Американские компании не стали исключением, сформировав в ЕС дефицит газа в 20 млрд кубометров и дополнительно подстегнув рост цен.