Bloomberg: промышленность Европы страдает из-за высоких цен на электричество
pixabay.com

Дефицит газа спровоцировал в Европе рост цен на электричество и кризис нескольких индустрий.

Экономическая реабилитация европейских стран может замедлиться или вовсе прекратиться, так как сейчас в регионе наблюдаются рекордные цены на электричество в связи с нехваткой природного газа. Это, в свою очередь, сказывается на деятельности промышленности Европы, указывают эксперты Bloomberg.

Например, крупное химическое предприятие BASF SE уже пожаловалось на чрезмерную стоимость электроэнергии, даже несмотря на самостоятельное производство порядка 80% электричества от уровня своего потребления. Самое большое в регионе производство меди Aurubis AG указало на уменьшение прибыли на фоне ценового роста.

Yara International ASA из Норвегии намеревается снизить производство аммиака на фабриках в Европе на 40%. Североамериканский производитель удобрений CF Industries Holdings замораживает два завода в Соединенном Королевстве, так как на успешном функционировании компании сказываются высокие цены на голубое топливо.

Стоимость энергоносителей подскочила на американских и европейских рынках, так как мировая экономическая система постепенно восстанавливается после пандемии COVID-19, а сотрудники снова начинают работать в офисах. Стабилизировать обстановку на рынке Европы может запуск газопровода «Северный поток — 2», полагают эксперты международного агентства Reuters.