НАТО может лишиться Франции: Альянс поддерживает экономическая выгода
Global Look Press  /  U.S. / ZUMAPRESS.com

В Германии допустили выход Франции из НАТО. Как решения США влияют на целостность Альянса, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

С политикой США перестанут соглашаться

Немецкий политолог Александр Рар считает, что на фоне последних событий Париж может стать причиной раскола НАТО. Поводом для разногласий между государствами выступает заключение контракта на поставку атомных субмарин между Австралией и США, что привело к разрыву прежних соглашений с Францией.

В знак протеста последняя отказалась от совместного с Америкой празднования 240-летия Чесапикского сражения. Отмечается, что вмешательство Штатов во французский экспорт вооружения нанесло как политический, так и экономический ущерб.

Как указывает политолог, действия США направлены на то, чтобы вести политику сдерживания Китая путем вооружения соседних стран. Так, интересы Вашингтона уже представляют Южная Корея, Япония, а теперь еще и Австралия.

Антикитайские настроения постепенно перестают устраивать европейские страны. В отличие от Германии, Франция нередко выражает несогласие с решениями Америки. Нынешний президент страны часто выступает против НАТО, так как изначальная задача Альянса защищать Европу в последнее время превратилась в способ решения проблем США. Дальнейшее давление со стороны Вашингтона может спровоцировать Францию выйти из Альянса по аналогии с тем, как это уже происходило в 1966 году.

НАТО может лишиться Франции: альянс поддерживает экономическая выгода
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Раскол отражают финансы

В период с 2015 года общий оборонный бюджет стран НАТО сохраняет положительный прирост в среднем на 2–3% ежегодно, хотя необходимых показателей в 2% от ВВП удалось достичь немногим странам, доля которых в общем бюджете не столь велика.

Корневые страны Альянса неохотно берут на себя инициативу финансирования общего дела. Так, показатель Франции всегда был традиционно высоким — в районе 1,8%, однако не демонстрировал какого-либо роста, в то время как значения Германии демонстративно оставались у отметки в 1,2–1,3%.

Предполагается, что конкретные требования по объемам финансирования общего военного бюджета, программы НАТО по инвестициям в области безопасности и гражданского бюджета будут приняты к 2022 году, но основные этапы переговоров еще впереди.

При этом, несмотря на падение совокупного ВВП более чем на 6% в период пандемии в 2020 году, военные расходы Альянса увеличились почти на 4%. По данному показателю страны Альянса без учета США опережают Россию почти в пять раз, а с американским оборонным бюджетом разница отмечается более чем в двадцать раз.

НАТО может лишиться Франции: альянс поддерживает экономическая выгода
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Альянс держится на экономике

Союз НАТО тем или иным образом должен быть реорганизован, так как он формировался в условиях биполярного противостояния с блоком стран Варшавского договора и решал задачу глобального сдерживания, сообщил ФБА «Экономика сегодня» эксперт по геополитике и член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

«Сейчас всем стало очевидно, что уже давно характер борьбы изменился, основную составляющую взяла на себя гибридная война и прямого столкновения крупных мировых сил в перспективе уже не предвидится», — отмечает Соколов.

Эксперт считает, что, исходя из указанных изменений, страны постепенно придут к тому, чтобы пересмотреть подход к работе Альянса, но произойдет это не столь быстро ввиду того, что никто не хочет резко менять систему, поддерживаемую такими инструментами, как вооружение.

«Многие специалисты давно высказывают мнение, что большинство видов вооружения, особенно тяжелого, на сегодняшний день становится просто неактуальным, но отказаться от настолько экономически выгодного предприятия будет не так просто», — замечает Соколов.

Подводя итог, Соколов делает вывод, что разговоры о необходимости реорганизации или намерение кого-то отделиться от Альянса будут возникать регулярно, пока это не приведет к преобразованию под современные реалии.