Цена газа в Европе стала основой беспощадного удара России и ФРГ по противникам «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Подорожание газа в Европе стало основой для мощного удара участников «Северного потока – 2» по критикам проекта. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Спотовые цены на газ в Европе достигли предела, но останутся на высоком уровне до запуска «Северного потока – 2», считает аналитик. По мнению Землянского, это произойдет в ноябре-декабре. Целью газовой драмы, развернувшейся в ЕС, эксперт называет не только прибыль поставщиков и трейдеров, но и запуск «СП-2» на нужных его инвесторам условиях. Немаловажным также является создание предпосылок для одобрения газопровода европейской, в частности немецкой, общественностью.

«Формируется общественное мнение, которое с радостью воспримет любое позитивное решение немецкого регулятора по "Северному потоку – 2". Представьте, если биржа среагирует двукратным падением. Это будет беспощадный удар по критикам "СП-2" и политике, которую проводила Германия», – сказал Землянский.

Равновесной ценой газа для рынка Европы эксперт считает 300 долларов за тысячу кубометров. Рассчитывать на иную картину в регионе, становящемся газодефицитным, по мнению Землянского, не приходится. При этом европейские чиновники реагируют на ситуацию крайне неадекватно, выступая против «СП-2» и углеводородов вообще с требованием более интенсивного «зеленого» перехода.

Цена газа в Европе стала основой беспощадного удара России и ФРГ по противникам «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Ребята, у вас электроэнергия поперла за 100 евро за мегаватт! В Британии она поперла еще выше – за 300 евро, 250 с чем-то фунтов за мегаватт. Безумный рост! В Мадриде уже начались протесты из-за повышения цен на электроэнергию. А в тарифах еще "сидят" налоги, идущие на развитие "зеленого" перехода.

Стороны решают свои вопросы. Им нужно решить вопрос завершения эпопеи с "СП-2", потому что здесь играет газовый триумвират России, Германии и Австрии, образовавшийся на европейском континенте. Надо определиться с ценой, обозначить стоимость и запустить "Северный поток – 2"», – сказал Землянский на YouTube-канале «Капитал».

Основными причинами подорожания газа в Европе эксперты называют дефицит ресурса из-за ухода СПГ на азиатский рынок, низкий уровень запасов, а также неопределенность с «Северным потоком – 2». В «Газпроме» допускают, что цена спотового газа в ЕС может в скором времени обновить недавний рекорд в 970 долларов за тысячу кубометров, если ситуация с поставками и запасами не изменится к лучшему.