Науседа стал непоседой по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Берлин не будет критиковать антироссийскую риторику Литвы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Президент Литвы Гитанас Науседа
nauseda2019.lt  / Gitanas Nausėda

Литва критикует «Северный поток – 2»

Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл 15 сентября в Германию. Двухдневный визит был посвящен тридцатилетию «восстановления дипломатических отношений», это произошло после того, как СССР признал суверенитет прибалтийских республик.

17 сентября 1991 года с согласия Совбеза ООН членами главной международной организации стали Эстония, Латвия, Литва, Южная Корея и КНДР. Начался распад СССР, который был закреплен через полтора месяца в Беловежской пуще.

Frankfurter Allgemeine Zeitung взяло комментарий у Науседы и рассказало об антироссийском аспекте литовской внешней политики.

«"Северный поток – 2" был ошибкой с самого начала, он не соответствует концепции европейской энергетической безопасности. Благодаря проекту ЕС увеличивает зависимость от российского сырья и создает дополнительные проблемы Украине», – считает Науседа.

«Северный поток – 2» продолжает смущать Литву
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Однако литовский лидер в критике «Северного потока – 2» не в ладах с логикой. Если ЕС увеличивает из-за газопровода зависимость от российского сырья, то как проект тогда создает проблемы Украине?

Украинская ГТС и «Северный поток – 2» транзитируют российский газ, убытки Киеву принесут уменьшение транзита газа и его перевод на новый газопровод, поэтому в случае увеличения поставок российского сырья проблема разрешается: «Газпрому» будет выгодно использовать как «Северный поток – 2», так и украинскую ГТС.

Новый газопровод не про увеличение поставок газа в Европу, а о перераспределении маршрутов. Показательно то, что глава минэнерго Литвы обвинил РФ в недопоставках газа, якобы российского сырья на европейском рынке недостаточно. Данное заявление в корне противоречит словам Науседы и демонстрирует популистский характер риторики литовского лидера.

«ЕС нужно интенсивное обсуждение диверсификации структуры европейского энергоснабжения. Необходимо выяснить, как "Северный поток – 2" совместим с "зеленой" сделкой по выбросам CO2», – отмечает Науседа.

Литва рассчитывает на Евросоюз
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Литовский лидер в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung озвучивает мифы о «Северном потоке – 2». С одной стороны, он критикует газопровод по выбросам CO2, а с другой – поддерживает Украину с ее устаревшей газотранспортной системой.

Украинская ГТС была введена в строй в восьмидесятые годы и не соответствует современным экологическим требованиям Евросоюза, но про это забывают как литовцы, так и другие адвокаты украинского газотранспортного маршрута.

Науседа напирает на важность НАТО и значение бундесвера для европейской безопасности и сдерживания РФ, но такие пассажи не встретят поддержки в Берлине. Науседа транслирует рекомендации Госдепа США, которые противоречат как германским, так и европейским интересам. Аналогичная история с Польшей и другими прибалтийскими республиками.

Германия не воспринимает риторику Литвы

«Правящие элиты ФРГ вынуждены делать вид, что всерьез воспринимают литовские заявления о том, что российские танки находятся на границе и уже завтра будут в Вильнюсе. Такая риторика литовцев обыденна для Берлина», – констатирует Камкин.

В ФРГ никто не удивляется постоянным отсылкам поляков и прибалтов к российской угрозе. Для Варшавы и Вильнюса это стало основой внешней политики, как и давление на российский газовый экспорт.

Науседа стал непоседой по «Северному потоку – 2»
Prt Scr youtube.com  /  Sputnik на русском

Для Литвы бессмысленно бороться с «Северным потоком – 2», проект не затрагивает ее интересы, но Науседа это делает в каждом интервью.

«Такая риторика воспринимается в ФРГ как часть политического колорита Восточной Европы, но Берлин открыто не критикует действия литовцев, проводит молчаливую политику и не реагирует даже на марши эсесовцев в Прибалтике. Германия дает литовцам чувствовать себя комфортно на ниве русофобской политики», – заключает Камкин.

Литовцы задают тон в антироссийской риторике в Европе, их можно встретить в качестве авторов многих документов Европарламента.

«Политическая элита прибалтийских стран является птенцами гнезда Госдепа. В основном это эмигранты и потомки эмигрантов, вернувшихся в регион после 1991 года, которые были выращены и воспитаны в духе оголтелой русофобии и антикоммунизма. Другого месседжа от этих людей ожидать не стоит, поэтому Берлин отдает отчет в природе риторики Науседы», – резюмирует Камкин.

Канцлерг ФРГ Ангела Меркель
Global Look Press  / Odd Andersen/dpa

Публично критиковать прибалтов в Берлине не будут: германская политика сервильна по поводу европейских адептов США.

«Спектакли и политические стендапы со стороны прибалтийских политиков будут продолжаться», – констатирует Камкин.