Военный эксперт Хатылев: США на примере Франции показали свое отношение к союзникам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Франция отменила торжественные мероприятия во французском посольстве в США по случаю 240-летней годовщины Чесапикского сражения.

Причиной данного решения стало расторжение договора между Австралией и французской компанией Naval Group, который предполагал строительство 12 атомных подводных лодок на сумму в размере 66 миллиардов долларов для австралийских ВМС. При этом премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Канберра планирует развивать собственный подводный флот в сотрудничестве с США и Великобританией в рамках нового оборонного альянса под названием AUKUS, передает Федеральное агентство новостей.

Стоит отметить, что неудачи преследуют Францию и в ключевом для нее Африканском регионе. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж выведет военных из Мали, если республика будет сотрудничать с Россией. При этом, по данным СМИ, власти Мали ведут переговоры с Москвой, а общественные организации требуют незамедлительного вывода французских войск из республики.

Военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что расторжение договора с Австралией в пользу США стало серьезным ударом по имиджу Франции, а также по президенту страны Эммануэлю Макрону. По его словам, в последнее время Елисейский дворец делал весьма самостоятельные заявления в сфере внешней политики, поэтому Вашингтон решил охладить пыл французских союзников.

«Это удар по авторитету Франции в первую очередь. Это говорит о том, что попытки Макрона сделать Францию фигурой номер один в Евросоюзе встречают сопротивление США и Великобритании», — пояснил он.

Экс-начальник зенитных ракетных войск командования спецназначения ВВС России Сергей Хатылев придерживается аналогичной точки зрения.

«Эти действия США показывают, что для них во главе всего бизнес-интересы и что американцы не дорожат своими союзниками, если им выгодно», — отметил эксперт.

Хатылев уверен, что тем самым Вашингтон преподал урок Макрону, намекнув, что без США и Североатлантического альянса ему придется решать проблемы в одиночку.