Россия показала полякам и прибалтам, что их нападение на Белоруссию закончится в Париже
пресс-служба МО  / 

Реакция Восточной Европы на учения «Запад-2021» связана с пониманием последствий нападения на Белоруссию. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Польские, прибалтийские и украинские политики регулярно разыгрывают карту военных учений «Запад» в качестве антироссийского аргумента. Маневры «Запад-2021» не стали исключением: Варшава, Киев и балтийские столицы активно напирали на масштаб мероприятий с участием 200 тыс. военнослужащих, заявляя, что под их прикрытием россияне и белорусы якобы готовят наступление на Европу.

По словам Ищенко, острая реакция Польши, Украины и прибалтийских республик на российско-белорусские учения связана с пониманием, что маневры направлены на отработку защиты именно от них. Западные соседи осознают, что Москва и Минск демонстрируют им возможные последствия агрессии, главным образом в отношении Белоруссии, угрозы для которой обострились за год до учений.

«Польша, Украина и Прибалтика сами были готовы – и сейчас готовы при благоприятных обстоятельствах напасть на Белоруссию, чтобы военным путем поменять там режим. Они этого и не скрывали никогда. Но они понимают, что любые войны заканчиваются в столицах поверженного противника, и никто не знает, кто им будет. Гитлер собирался закончить войну в Москве, а закончил в Берлине», – сказал политолог.

Россия показала полякам и прибалтам, что их нападение на Белоруссию закончится в Париже
пресс-служба МО  / 

Восточный фланг НАТО и примкнувшая к нему Украина считают «агрессией» не угрозу нападения, а последствия возможного наступления на Белоруссию, убежден Ищенко. Они осознают, что подобная авантюра завершится не в белорусской столице, а в сердце Польши и остальных стран-недоброжелательниц. Именно с этим связана столь болезненная реакция на демонстрацию оборонной мощи России, полагает он.

«Учения "Запад-2021" призваны показать возможному агрессору, что если агрессия начнется, то закончится она не в Минске, а в Риге, Вильнюсе, Таллине, Варшаве, Киеве. Если понадобится, то и в Бухаресте, Берлине, Париже. Только они ставят телегу впереди лошади – на них никто не собирается нападать. Им просто демонстрируют, что их планы по военному давлению на Белоруссию как на российского союзника будут пресечены в самой жесткой форме. Поэтому они и нервничают», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Маневры «Запад-2021» прошли 10–15 сентября на территории России и Белоруссии. Учения сопровождались паническими публикациями западной (главным образом польской) прессы. Поляки в соцсетях считали, что «российской угрозой» власть пытается прикрыть собственные просчеты.