Христо Грозев мог способствовать бегству редактора Insider из России в Британию
pixabay.com

Редактор Insider Роман Доброхотов сбежал из России после включения издания в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Адвокат нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа Сталина Гуревич сообщила, что Доброхотов покинул Россию без загранпаспорта, который ранее был изъят при обыске. По ее словам, редактор Insider нарушил российское законодательство, так как пересек границу незаконно, передает Федеральное агентство новостей.

«Каким образом Доброхотов покинул территорию России, не имея загранпаспорта, мне совершенно не понятно. Здесь налицо нарушение международных норм или российского законодательства», — отметила Гуревич.

Журналистам ФАН удалось выяснить, что Доброхотов действительно покинул Россию. Он был задержан украинскими пограничниками в ночь на 1 августа в районе населенного пункта Никольское. При этом в момент задержания он находился в состоянии алкогольного опьянения. Доброхотова сразу передали сотрудникам Службы безопасности Украины.

Стоит отметить, что за три дня до побега правоохранители провели обыск в квартире редактора Insider в рамках расследования дела о клевете в отношении нидерландского публициста Макса ван дер Верффа. В ходе обыска были изъяты планшет, загранпаспорт, ноутбук и телефон.

Вероятнее всего, Доброхотов испугался, что данные с телефона и гаджетов могут пролить свет на его противоправную деятельность, поэтому решил сбежать из России. При этом недавно в Великобритании заметили человека, похожего на Романа Доброхотова. Не исключено, что беглецу оказывал помощь так называемый расследователь издания Bellingcat* Христо Грозев, который воспевал СБУ как одну из лучших спецслужб мира.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.