Эксперт Коренев указал на успехи «Газпрома» в борьбе за газовый рынок ЕС
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Европейские игроки проиграли в «газовый покер» отечественной корпорации.

Стоимость природного газа сохраняется в Европе на высоком уровне. Некоторое время назад котировки энергоносителя превышали отметку в 970 долларов за тысячу кубометров. К примеру, весной 2020 года сырье продавалось за двузначные цифры.

Рынок Европы находится в состоянии высокой волатильности, в то время как в России смотрят на ситуацию спокойно. Москва множество раз говорила Брюсселю, что сбалансировать рынок поможет ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Тем не менее европейские партнеры планируют окончить сертификационный процесс трубопровода только в январе.

Заполненность хранилищ газа в Европе перед зимой остается невысокой, но в регионе надеются на теплую зиму. Ведущий аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев рассказал в интервью «Свободное прессе», почему «Газпром» переиграл Евросоюз, но Брюссель продолжает усложнять ситуацию.

Энергетическое законодательство ЕС предполагает, что магистрали должны использоваться несколькими поставщиками и один-единственный экспортер не может задействовать трубы на 100%. Помимо этого, объединение ранее продавило инициативу, согласно которой цены на газ привязываются теперь к спотовым рынкам, а не долгосрочным договоренностям.

Теперь же Европа пожинает плоды своих решений — дефицит газа в регионе мог бы нивелироваться за счет поставок по «СП-2», но его запуск оттягивают, а текущие ценники на газ создают риски для локальной экономики.

«Газпром» сейчас придерживается тех правил, которые навязали ему в ЕС, поэтому холдингу невозможно что-то предъявить. ЕС приходится мириться с последствиями своей недальновидной политики. Очевидно, что данную игру в покер явно выиграли в России, резюмирует Коренев.