Миллер: «Газпром» видит преимущества РФ в росте экспорта газа на рынок Азии
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Конкурентные преимущества России заключаются в экспорте трубопроводного сырья. Такое заявление сделал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Наиболее значительные перспективы связаны с дальнейшим наращиванием трубопроводных поставок на азиатский рынок. Глава нефтегазового концерна обратил на это внимание в ходе своего выступления на годовом собрании Международного делового конгресса.

Он также отметил, что «Газпром» активно работает на рынке Азии и в сфере поставок сжиженного природного газа. Компания поставляет СПГ на территорию Кореи, Японии, КНР и Индии.

«Надо отметить, что объем портфеля наших поставок в Индию составляет одну четверть от всего нашего портфеля СПГ», — указал Миллер.

Ключевым перспективным проектом выступают газопровод «Сила Сибири — 2» и его продолжение в Монголии с выходом в Китай — трубопровод «Союз Восток». Экспортная мощность направления может превысить показатель «Силы Сибири» более чем в 1,3 раза и составить 50 млрд кубометров в год.

Сегодня «Газпром» обладает гибкой системой производства энергоресурсов, отметил Миллер. Компания способна оперативно наращивать поставки газа в регионы, где фиксируется повышенный спрос. Это преимущество в компании называют «пилой».

Проработка проекта «Сила Сибири — 2» позволяет поставлять сырье из Западной Сибири как на Запад, так и на Восток. Об этом также сообщил Алексей Миллер.