Кинокартина «Солнцепек» показала всю неприглядность гражданской войны на Украине
Федеральное агентство новостей

Фильм «Солнцепек», вышедший на экраны в начале августа, смог шагнуть за рамки обычного художественного кино и рассказал правду о событиях в Донбассе.

До премьеры ленты название «Солнцепек» ассоциировалось с серьезным оружием — тяжелыми огнеметными системами (ТОС). Десять таких ТОС нанесли удар по условному противнику в ходе стратегических учений «Запад-2021», продемонстрировав всю мощь российского оружия. Огнеметные системы уже доказывали свою эффективность в борьбе с террористами, например, во время освобождения сирийской Пальмиры от боевиков «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в России).

Однако после выхода фильма «Солнцепек» это название приобрело новый смысл. Кинокартина повествует о происходившем в Луганске в 2014 году. Главным героем ленты стал вымышленный персонаж Влад Новожилов, но придуманная сюжетная линия разворачивается на фоне реальных событий, например, авиаудара по зданию Луганской областной администрации или атаки на погранзаставу.

«Едва ли не большую часть хронометража занимает демонстрация леденящих кровь ужасов гражданской войны во всей ее неприглядности», — отметил автор «Российской газеты», обозревая «Солнцепек».

По словам источников, ТОС «Солнцепек» не использовали в Донбассе, но одноименный фильм смог точно «выстрелить» в сердца зрителей. Лента оказалась близка многим, кто стал свидетелем страшных событий в Луганске. Очевидцы считают, что правду о гражданской войне на Украине стоит говорить открыто, пишет «Политика сегодня».

Ранее обозреватель информагентства «Аналитическая служба Донбасса» Даниил Безсонов оценил ленту «Солнцепек». Он назвал драму фильмом о боли и ужасах войны, продолжающейся до сих пор.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.