Томатный сок может становиться вкуснее в самолете из-за шума двигателей
ФБА «Экономика сегодня»

Томатный сок считается самым популярным напитком на борту самолета, об этом говорят статистика расходов напитка и бортпроводники. Ученые выяснили, почему так происходит.

Исследованием этого вопроса занимался флагманский авиаперевозчик Германии Lufthansa еще в 2010 году. Материал по нему подготовил американский журналист Дэниел Энгбер. Эксперты компании установили, что работа обонятельных рецепторов нарушается из-за сухого воздуха в салоне воздушного судна.

Однако ученые из Корнеллского университета выдвинули другое объяснение тому, что томатный сок на борту самолета становится вкуснее. Они провели эксперимент с добровольцами, которые пробовали продукт при разных условиях. Специалисты выяснили, что томатный сок меняет вкус в шумной среде — такой, как салон самолета. В подобной обстановке ярче проявляется букет «умами», характерный для помидоров. Это делает томатный сок значительно вкуснее, сообщает портал Planet Today.