Баранец: новая винтовка Orsis сможет эффективно уничтожать дроны противника
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Россия может усилить свою армию, когда получит сверхдальнобойную снайперскую винтовку, совместимую со стандартным калибром НАТО, заявил военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Разработкой новой винтовки занимается компания ORSIS, уже сконструировавшая высокоточный снайперский комплекс для российских спецслужб. По словам главного конструктора предприятия-разработчика Максима Байметова, новая винтовка сможет поражать цели на дистанции до трех километров, и уже в следующем году ее испытают на стрельбище. В компании отметили, что планируют экспортировать новинку, но интерес к ней проявили и на родине. «ПолитРоссия» обсудила с военным обозревателем «Комсомольской правды» Виктором Баранцом, зачем российским специалистам разрабатывать оружие, совместимое с натовскими калибрами.

По словам полковника в отставке, несмотря на анонс компании, ничто не мешает адаптировать винтовку и под российские калибры, что уже неоднократно было отработано при выпуске оружия в двух вариациях или со сменными комплектующими в зависимости от боеприпаса. Баранец счел, что ничего удивительного в выпуске подобных вооружений нет.

«Я не исключаю, что сначала калибр будет натовский, а потом будет русский, который гораздо более мощный, нежели те, что существуют в НАТО. Это достаточно известная русская хитрость», — сказал Виктор Баранец.

Обозреватель подчеркнул, что с указанной разработчиками дальнобойностью новая винтовка еще и сможет эффективно уничтожать дроны противника и это немаловажно в условиях современной войны. А достичь такого широкого круга доступных целей можно за счет мощного патрона.

Еще одна новинка, которая поступит на вооружение ВС РФ в обозримом будущем — экзоскелет, оснащенный электродвигателями. Именно такой футуристический девайс представила в августе корпорация «Ростех», сообщает издание RT.