Министр обороны Норвегии призвал Россию проводить военные учения более открыто
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россия должна проводить военные учения с большей «открытостью и предсказуемостью». Об этом заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.

Глава оборонного ведомства прокомментировал недавние российско-белорусские стратегические учения «Запад-2021». По его словам, России следует проводить подобные маневры более «прозрачно», так как это позволит избежать «возникновения недоразумений и снизит риски непреднамеренной эскалации».

«Мы призываем Россию быть открытой в том, что касается ее учений, и соблюдать обязательства о прозрачности в соответствии с Венским документом», — заявил он.

Венский документ 2011 года является соглашением между странами — участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который предполагает обмен информацией о военных силах, вооружениях и планировании в оборонной сфере.

По данным Министерства обороны России, максимальное количество привлекаемого на учения личного состава, подпадающего под действие Венского документа, на территории России не превышало 6,4 тысячи военнослужащих.