BBC: цены на газ угрожают дефицитом мяса и удобрений в Великобритании
wikipedia.org  /  Fred the Oyster / Public Domain

Информационное агентство BBC утверждает, что Правительство Великобритании проведет переговоры с представителями энергетических компаний из-за роста цены на газ и связанных с этим экономических проблем.

В Великобритании растут цены на газ и электроэнергию
torange.biz /

Секретарь кабинета министров Великобритании по бизнесу, энергии и промышленной политике Кваси Квартенг поговорит в субботу, 18 сентября, с поставщиками газа на британский рынок. Темой переговоров станут масштабы и последствия роста газовых цен.

BBC в качестве причины повышения цен называет мировой спрос, технические проблемы на газовых объектах и снижение объемов солнечной и ветровой генерации. Это уже привело к прекращению работы на двух крупных британских заводах.

В британском правительстве считают, что угрозы поставкам газа в страну нет, кабинет министров проводит мониторинг воздействия ситуации на небольшие энергетические компании, для которых повышение цен создает максимальные риски. 

Чиновники изучают возможность импорта потенциально дефицитных товаров: особое внимание уделяется удобрениям. Из-за цен на газ удобрения подорожают, поэтому британское сельское хозяйство в любом случае понесет значительные убытки.

Рост цен на газ в BBC связывают с восстановлением мировой экономики после «коронакризиса». В Великобритании газовый дефицит усилился внутренними событиями. Слабая ветровая активность в 2021 году снизила электрогенерацию на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), произошли перебои на нескольких атомных станциях и снижение поставок сырья из Норвегии на британский рынок.

Квартенг проведет переговоры с представителями Scottish Power, EON и EDF, являющихся главными игроками по газу и электроэнергии в стране. Целью обсуждения станут пределы роста внутренних и внешних цен на энергию.

Великобритания является импортером энергоресурсов
energy.gov / U.S. Department of Energy

Проблемы возникли у производителей не только удобрений, но и мяса. Мясопереработчики ведут переговоры с Лондоном о нехватке CO2. Углекислый газ нужен в производственном процессе во время забоя свиней и кур, а также при упаковке продукции. Производится он из метана, потому на этом направлении у британцев также возникли трудности.

Правительство Великобритании уже расставило приоритеты: поставки сырья для АЭС и больниц находятся на первом месте. Целью Лондона является обеспечение домохозяйств, предприятий и тяжелой промышленности газом по справедливой цене.