Западные наблюдатели оценили идею трехдневного голосования на выборах в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Трехдневное голосование в России существенно повысит итоговую явку избирателей, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Сергей Лебедев.

Второй день выборов в самом разгаре

Второй день трехдневного голосования, в ходе которого россияне выбирают депутатов Госдумы РФ восьмого созыва, девять глав регионов и представителей 39 региональных и местных парламентов, в самом разгаре. Из-за коронавирусных ограничений и для удобства избирателей в этом году выборы проходят с 17 по 19 сентября. Традиционно избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00.

Во всех 85 регионах проводятся свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний всех уровней, на них заместят более 31 тысячи мандатов.

Сейчас россияне определяют новый состав Госдумы на следующие пять лет. Нижняя палата парламента избирается по смешанной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. Кроме того, в 46 регионах проходят выборы в региональные органы власти: в девяти выбирают высших должностных лиц, в 39 – депутатов законодательных органов. Также проходят выборы муниципального уровня. Как отметила председатель ЦИК Элла Памфилова, в некоторых регионах избиратели получают до девяти бюллетеней по разным уровням выборов.

Западные наблюдатели оценили идею трехдневного голосования на выборах в РФ
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

Трехдневное голосование повысит явку

Первый день выборов – 17 сентября – порадовал сознательностью россиян: явка на выборах в целом по РФ составила 16,85% от зарегистрированного числа избирателей. Политолог Сергей Лебедев отмечает: трехдневное голосование может прижиться в России из-за своего удобства.

«Те россияне, кто хотел освободить выходные, чтобы уехать на дачу, заняться личными делами или семьей, – с чистой совестью отдали свой голос вчера, 17 сентября. Я думаю, что трехдневное голосование может стать обыденностью, это действительно очень удобно, когда ты не ограничен во времени», – считает политолог.

Сергей Лебедев считает, что трехдневное голосование может существенно повысить явку избирателей в РФ.

«Когда у тебя есть три дня, выделить время для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию, становится значительно проще. Я это вижу даже по своим друзьям, приятелям и коллегам. Когда ты работающий человек, а бывает, что люди и до восьми-девяти вечера работают, а кто-то и до десяти может, если в сфере услуг трудится, у тебя не остается возможности проголосовать. Ты даже можешь искренне этого хотеть, но на практике чисто физически не успеешь добежать до участка.

Сейчас слышу от некоторых людей, что они планируют выделить полчаса и зайти проголосовать в субботу или в воскресенье. Из-за большего количества времени явка однозначно повысится, ведь большее количество людей успеет проголосовать», – отмечает политолог.

Западные наблюдатели оценили идею трехдневного голосования на выборах в РФ
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

Онлайн-голосование полюбится россиянам

В этом году жители некоторых российских регионов могут проголосовать, не выходя из дома, при помощи телефона. Выборы 2021 года – первые с применением дистанционного электронного голосования в таком масштабе. Проголосовать онлайн можно в Москве, Севастополе, а также в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

Голосование проходит на базе двух систем: московской, созданной департаментом информационных технологий Москвы, и федеральной, в разработке которой принимали участие «Ростелеком» и Минцифры. По имеющимся данным, жалобы на платформы от россиян не поступали, все работает в штатном режиме.

Политолог Сергей Лебедев считает, что онлайн-голосование может полюбиться большинству россиян.

«В этом году действительно все очень хорошо совпало: и трехдневное голосование, и внедрение в некоторых регионах возможности проголосовать онлайн. Это все про удобства для людей: можно проявить гражданскую позицию, не выходя из дома. Думаю, что многим россиянам онлайн-голосование придется по душе, ведь затрата времени – минимальная», – отмечает политолог.

Западные наблюдатели оценили идею трехдневного голосования на выборах в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В первый день голосования онлайн-формат показал значительные результаты. Согласно данным, опубликованным на сайте мэра Москвы Сергея Собянина, в первые часы голосования наблюдалось большое количество запросов к системе, а именно около 47 тысяч в секунду.

Участие в онлайн-голосовании 17 сентября приняли более 1,03 млн москвичей. По данным руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова, явка на онлайн-голосование в столице к 18:00 по московскому времени превысила 50%.

Хороший результат онлайн-голосование в столице показывает и во второй день. По состоянию на 11 утра 18 сентября две трети избирателей в Москве, записавшихся на электронное голосование, уже проголосовали дистанционно. Общее число онлайн-избирателей в Москве – 2 014 765 человек, свой голос отдали уже более 1,386 миллиона.

Более 80% от общего числа подавших заявления избирателей Ярославской области приняли участие в выборах при помощи платформы для онлайн-голосования к 11:30 субботы, свидетельствуют данные федерального сайта дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Более 70% избирателей в Ростовской области, записавшихся на электронное голосование, проголосовали в первый день выборов в Госдуму, сообщает облизбирком.

Западные наблюдатели оценили идею трехдневного голосования на выборах в РФ
Агентство городских новостей Москва  /  Мобильный репортер

Наблюдатели не фиксируют нарушений

Иностранные наблюдатели пока не фиксируют никаких нарушений на выборах в Госдуму. Об этом заявил в субботу представитель делегации независимых иностранных наблюдателей, депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Жан-Клод Эдмон Буше.

«Вплоть до настоящего момента нет, мы не зафиксировали нарушений», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

Хотя Запад неоднократно заявлял, что некоторые страны не готовы признавать выборы в Госдуму, наблюдателям придется быть объективными в своих оценках, утверждает политолог Сергей Лебедев.

«Если нарушений нет, то их нет. Не имеют права наблюдатели влезать в выборные процессы любой страны, в том числе и России. Поэтому я надеюсь, что иностранные представители будут объективными и не станут придумывать проблемы там, где их нет», – подытожил политолог.

Западные наблюдатели оценили идею трехдневного голосования на выборах в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Наблюдатели из Великобритании и Германии отметили прозрачность и доступность голосования на выборах в Госдуму.

Депутат ландтага Гамбурга Ольга Петерзен поделилась своими впечатлениями о голосовании в России:

«Что мне понравилось – это максимальная прозрачность. Вплоть до того, что даже избирательные урны прозрачны, что в Германии было бы немыслимо. Здесь везде установлены видеокамеры. Практически постоянное наблюдение за тем, что происходит на участках», – отметила она.

Депутат Европарламента Гуннар Бек отметил максимальную доступность голосования:

«Мне очень нравится, что избирательные участки работают несколько дней. Так что каждый, кто физически может проголосовать, имеет эту возможность. Также мне рассказывали, и я могу сам в этом убедиться, что в Москве, как и в провинции, открыто очень много избирательных участков, так что до них недалеко идти. На данный момент у меня впечатление, что делается все, чтобы дать избирателям физическую возможность проголосовать», – отметил Бек.

Западные наблюдатели оценили идею трехдневного голосования на выборах в РФ
Агентство городских новостей Москва  / Александр Авилов

Россияне продолжают активно голосовать

Тем временем россияне продолжают активно голосовать не только за будущих депутатов Государственной думы, но и за губернаторов и депутатов Законодательных собраний. Явка избирателей на выборах высших должностных лиц девяти субъектов России составила от 13% до 40%, сообщили в информационном центре ЦИК РФ. Самая высокая явка избирателей из девяти субъектов РФ зафиксирована на выборах главы – председателя правительства Республики Тыва – 40,01%.

Высокая явка также на выборах главы Чеченской Республики – 38,89%. На выборах главы Республики Мордовия явка в настоящее время составляет 25,91%.