Дандыкин: Россия может воспользоваться трюком США с атомными субмаринами для Австралии
Федеральное агентство новостей

Российская сторона может симметрично ответить на передачу Австралии технологий строительства американских атомных подлодок, считает капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Известно, что Австралия в рамках создания нового оборонительного альянса AUKUS получит восемь американских атомных субмарин и технологии по их разработке. Примечательно, что накануне появления информации о военном блоке, в состав которого входят Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия, последняя расторгла многомиллионный контракт с Францией на постройку 12 подводных лодок. Капитан первого ранга Василий Дандыкин считает, что Вашингтон и Канберра таким образом создали прецедент, которого в мире еще не было, передает «ПолитРоссия» в своем эксклюзивном материале.

По словам эксперта, атомные субмарины впервые окажутся у государства, прежде не обладавшего ядерным оружием, и не исключено, что другие страны захотят последовать примеру Австралии. Но что если они получат субмарины не от США, а от России?

«Сейчас могут другие страны спросить о том, почему кому-то можно так, а им нельзя. Представим себе, что такую лодку с атомным реактором мы передадим Ирану. Что бы это вызвало? Санкции на весь мир бы свистели», — отметил Дандыкин.

Капитан первого ранга считает, что у американцев сейчас на все попросту не хватает возможностей, а Австралия — это «эдакое подспорье Вашингтона». Еще одной причиной снабжения Канберры атомными субмаринами Дандыкин назвал конкуренцию США с Россией на рынке вооружений.

Ранее сообщалось, что Франция отозвала своих послов в Вашингтоне и Канберре для консультаций на фоне образования нового стратегического партнерства AUKUS, передает RT.