Financial Times: ЕС собирается привлечь «Газпром» к ответственности за дефицит газа
ft.com  /  Financial Times

ЕС вряд ли материализует обвинения Европарламента в адрес «Газпрома» по росту цен на газ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Цены на газ в Европе выросли
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Газовое давление на Россию продолжается

Обозреватель Financial Times Дэвид Шеппард оценил обвинения в адрес РФ и «Газпрома» по росту газовых цен в Европе.

В Европе пытаются поставить под вопрос имидж РФ как надежного поставщика газа, внимание обращено на сокращение поставок «Газпрома» на европейский рынок, благодаря которому снизилось предложение газа на старом континенте.

В основе обвинений лежит тезис, что Москва хочет поднять цены на газ до того уровня, при котором Германия будет вынуждена пойти на уступки по «Северному потоку – 2» и ускорить сертификацию газотранспортного проекта.

Строительство «Северного потока – 2» пострадало из-за санкций США и действий восточноевропейских стран, текущая ситуация является ответом РФ, но причины коллапса европейского газового рынка сложнее.

Запуск «Северного потока – 2» откладывается
Федеральное агентство новостей  / 

В пятницу, 17 сентября 2021 года, 40 евродепутатов (в основном из Польши и Прибалтики) призвали провести расследование в отношении «Газпрома». Парламентарии требуют выяснить, стоит ли «Газпром» за ростом цен на газ, ставшим потрясением для европейских стран, которым ситуация грозит повышением коммунальных тарифов, закрытием предприятий и разгоном инфляции.

В «Газпроме» отвергают европейские обвинения. Компания выполняет долгосрочные контракты на поставку газа, несколько европейских стран, включая ФРГ, получают в 2021 году больше газовых поставок, чем в 2020 году. Причинами событий являются рост спроса на газ, переход азиатских экономик с угля на газ и внутренние проблемы Европы, включая сокращение газовой добычи.

Критики российской компании утверждают, что в случае падения газовых цен баланс спроса и предложения на рынке поколеблется незначительно. Их мнение базируется на тезисе, что поставки «Газпрома» в Северо-Западную Европу ниже, чем до пандемии.

Евродепутаты обратили внимание на то, что «Газпром» не участвует в аукционах по покупке дополнительных мощностей украинской ГТС, поскольку, по их мнению, объемы транзита должны перейти на «Северный поток – 2». Поляки и прибалты озвучили обвинения в адрес «Газпрома», и, учитывая накал антироссийских настроений в ЕС, странно, что это произошло только в середине сентября.

«Газпром» является одним из главных объектов антироссийской критики
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

В обвинениях нет главного момента: критики «Газпрома» не указали ни одного контракта или заявки на поставку газа, которые «Газпром» не выполнил. В законодательстве ЕС не обозначено, за счет чего «Газпром» должен выполнять контракты. Источником поставок могут быть транзит газа через Польшу и Украину, использование «Северного потока – 2» или запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ).

Financial Times отмечает, что запасы ПХГ в Европе летом 2021 года просели ниже средних показателей, а «Газпром» отказался предоставлять дополнительные объемы сырья, несмотря на увеличившийся спрос. Такие обвинения нужно аргументировать не статистикой ПХГ или домыслами экспертов, а фактами о невыполненных контрактах «Газпрома». Их нет, потому это политическая риторика.

В Европе есть страх, что в случае наступления морозов газа старому континенту может не хватить, но европейские компании добились успеха по заполнению ПХГ. Большая часть иссушенных хранилищ в ЕС контролируется «Газпромом», который летом активно заполнял ПХГ в России. Из-за этого компания будет осуществлять долгосрочные контракты в условиях низких запасов в европейских хранилищах.

В Financial Times считают, что это вместе с нежеланием «Газпрома» открыть спотовую продажу газа в Европе до запуска «Северного потока – 2» является одной из причин роста цен, но дефицита на европейском рынке нет, потому это недоказуемо.

Европарламент является кузницей антироссийской риторики
wikipedia.org  / European Parliamen / CC BY 2.0

Еврокомиссия не пойдет на такие решения по газу

«Пока такие предложения Европарламента всегда обнулялись. Нет оснований полагать, что при текущих ценах на газ дело будет обстоять иначе. Европарламент – это совещательный орган, не влияющий на принятие решений в ЕС», – заключает Коктыш.

Политолог не считает опасной газовую риторику Европарламента. Речь идет о 40 евродепутатах, а в таком большом органе всегда можно найти людей, которые поддержат любую, даже самую странную инициативу. Однако антироссийский тренд развивается, и многим в ЕС хочется, чтобы он был актуализирован и в энергетическом сотрудничестве.

В Европарламенте проходит много антироссийских документов, подчас самого оскорбительного свойства вроде уравнивания СССР и нацистской Германии в качестве стран, несущих ответственность за развязывание Второй мировой войны.

«Такие пассажи могут переходить в практическое поле, эта проблема не снята с повестки дня. Выстроена система американского вассалитета стран Восточной Европы, которая реально влияет на европейские дела. Восточная Европа заблокировала французское предложение о саммите лидеров Евросоюза с российским президентом Владимиром Путиным», – констатирует Коктыш.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш
Prt Scr youtube.com  /  RT на русском

К Польше и Прибалтике тогда присоединились Нидерланды, но именно восточноевропейский хор сделал встречу с Путиным невозможной. Аналогичным образом они лоббируют разные идеи вроде непризнания выборов в Государственную думу РФ.

«Нельзя говорить, что данные процессы носят нулевой вес», – резюмирует Коктыш.