Канада ведет рискованную игру на Украине

 
Оттава, Канада, 23.04.15 - 15:15
Премьер-министр пытается набрать политические очки на украинском кризисе

Премьер-министр пытается набрать политические очки на украинском кризисе

Стивен Харпер, премьер министр Канады, готов помогать Украине с неиссякаемым энтузиазмом.

Этим летом, в дополнение к пакету помощи в размере 570 миллионов долларов, отправленному правительству Украины, Канада пошлет в страну 200 военных экспертов для тренировки военнослужащих АТО.

Журналистка Лизиан Ганьон задается вопросом, почему вдруг Канада с такой готовностью принимает участие в европейском конфликте, в котором у нее нет никаких экономических или политических интересов.

Участие Канады в украинской истории началось с откровенно противоречащего любому дипломатическому протоколу поступка бывшего министра иностранных дел, Джона Бэрда. В декабре 2013 года Бэрд был среди демонстрантов, протестовавших против власти Виктора Януковича. С каких это пор канадские чиновники начали принимать сторону доморощенных оппозиционеров в других странах?

Затем, в ноябре, на встрече G20 в Брисбене, премьер министр с удалью хулигана-школяра потребовал от Владимира Путина «убираться с Украины». Учитывая потенциально взрывоопасный характер конфликта на Украине многие европейские лидеры, имеющие очевидную заинтересованность в его разрешении, вели себя гораздо более сдержанно. Безответственные заявления Стивена Харпера, кажется, находятся на той же волне, что и истерики республиканских сенаторов США, которые требуют свести непонятные счеты с Россией, как будто мы все еще живем во времена холодной войны.

Прибытие 200 военных советников из Канады, несомненно, будет воспринято Москвой как еще одна провокация, особенно после демонстративных демаршей НАТО на территории стран Балтии. «Россия многое поставила на карту в вопросе присоединения Крыма – территории, которая на протяжении веков была ее частью. Канада же абсолютно непонятно что делает в этой части света, так что у Путина есть все основания обратиться к Харперу его же словами: «Убирайся с Украины», - уверена журналистка.

По ее мнению, мотивы, побуждающие Стивена Харпера вести столь неадекватную игру, лежат в плоскости предвыборных игр. «Очевидно, таким образом он заигрывает с избирателями, предки которых переехали в Канаду, спасаясь от преследований Советской власти. В первую очередь, он хочет заручиться поддержкой мощного украино-канадского лобби, которое является ключом к нескольким сельским регионам на западе страны. подобного же рода предвыборные хлопоты вдохновили премьер-министра на строительство огромного мемориала, посвященного жертвам коммунизма в центре Оттавы. Хочется спросить господина политика: когда именно, по его мнению, в Канаде был коммунизм? И кто те жертвы и их мучители, в память о которых возведен этот памятник?», - недоумевает она.

В заключение журналистка отмечает, что для политика абсолютно нормально принимать какие-то решения, руководствуясь правилами предвыборной гонки, однако эти решения должны касаться только внутриполитических вопросов. Но популистские инициативы, построенные на вмешательстве в конфликт другого государства — это опасная и не слишком хорошо пахнущая игра.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх