Финансист Коган назвал основания для возврата клиентом банка полученных денег
pixabay.com

Клиенты банков могут получить требование о возврате полученных в кредитном учреждении средств. Полномочия на это имеет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Причиной для возврата денег, как правило, является лишение банка лицензии или процесс банкротства. Проблема клиента может заключаться в том, что «письма счастья» порой приходят даже спустя год после получения средств, когда они уже потрачены.

Основаниями для предъявления требований становятся операции, которые, по мнению АСВ, подозрительны и их совершение лишило других кредиторов права на получение денежных средств в порядке очереди, объяснил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

«Также наверняка подозрение вызовут операции по выводу средств лицами или компаниями, связанными с работниками банка, от клерков до совета директоров. Подозрение могут вызвать и платежи, которые существенно превышают стандартные операции клиента, а обоснований этих операций нет. Кроме того, "на карандаш" попадают выводы средств размером более миллиона рублей», — цитирует его агентство «Прайм».

АСВ в принятии решения руководствуется только формальной доказательной базой и презумпцией виновности. Ведомство считает, что каждый, кто вывел деньги из банка без нервных и временных затрат, знал о его проблемах.

Российский предприниматель Олег Тиньков и минюст США ранее достигли соглашения по делу о нарушении американского налогового законодательства. Стороны подали на рассмотрение судьи совместное ходатайство.