Washington Examiner: Европа не рискнула провоцировать Россию во время маневров «Запад-2021»
Министерство обороны РФ

Масштабные учения «Запад-2021» оказали отрезвляющее действие на Европу. Об этом пишут военные обозреватели издания Washington Examiner.

Европейские генералы наконец начали сомневаться в том, что с помощью Соединенных Штатов им удастся одолеть Россию, поскольку просто осознали — в случае реального вооруженного конфликта они останутся с Москвой один на один. Обозреватели Washington Examiner пишут о том, что оптимизм после учений Sea Breeze в Европе значительно угас, а заявления о непобедимости Североатлантического альянса стали звучать все реже.

По мнению аналитиков, причиной столь резких перемен в европейских настроениях стали масштабные совместные маневры «Запад-2021», которые Россия проводила вместе со странами ОДКБ.

В статье отмечается, что в период с 10 по 16 сентября у Калининградской области временно прекратились полеты авиации европейских государств, а самолеты «Балтийского патруля» приостановили свои традиционные вылеты, не рискуя лишний раз провоцировать российскую сторону. Похожая ситуация наблюдалась и на море, куда не решился выйти ни один корабль, помимо москитного флота Прибалтики. Судя по всему, Европа начала разбираться в том, кто есть кто, особенно после вывода военного контингента США из Афганистана, и злить Россию понапрасну она больше не рвется, заключают эксперты.