Reuters: Украина пригрозила санкциями за выборы в Госдуму РФ
Global Look Press  /  Walter G. Allgöwer / imageBROKER.com

Санкциями против выборов в Госдуму РФ на территории Крыма, ЛНР и ДНР украинские власти привлекают к себе внимание, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов
wikimedia.org / Администрация президента Украины / CC BY 4.0  / 

Украина ополчилась на выборы в Госдуму РФ

По сообщениям агентства Reuters, секретарь Совета безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Украина может ввести санкции против организаторов и участников выборов в Госдуму РФ на территории ДНР, ЛНР и Крыма.

«Мы уверены, что Россия не имеет права проводить выборы на этих территориях. Все участники процесса: члены избирательных комиссий, агитаторы, кандидаты, наблюдатели и другие должностные лица будут находиться под украинскими санкциями», – заявил Данилов.

Данилов не конкретизировал, в чем санкции будут выражаться. Reuters утверждает, что разговор идет о 600 тысячах человек, но это маленькая цифра. Только в Крыму проживает 2 млн 340 тысяч человек, значительная часть которых имеет право голоса.

Однако ясно, откуда Reuters взяло такую цифру: порядка 600 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили гражданство РФ. 

Внутри страны Украина может выносить любые решения, но не это является целью украинских властей. Киев хочет распространить эту тему на заявления и действия западных государств в отношении России.

Россия упростила получения гражданства в отношении жителей ДНР и ЛНР
Федеральное агентство новостей  / 

Гражданство не зависит от места жительства. Если в определенном регионе проживают граждане конкретной страны, то логично, что они участвуют в ее парламентских выборах. РФ является гарантом Минских соглашений и признает ДНР и ЛНР в качестве частей Украины, но за семь лет Киев не сделал ничего для имплементации подписанных договоренностей и реинтеграции Донбасса в состав Украины.

Украинские власти дискриминировали жителей ДНР и ЛНР, отказали в защите их интересов, после чего Россия из гуманитарных соображений открыла упрощенную программу получения гражданства для жителей народных республик. Возможностью воспользовались не все жители ДНР и ЛНР, получение гражданства проходило добровольно и не было принудительным.

Непонятен и объект санкций. Председатель российского ЦИК Элла Памфилова анонсировала, что избирательных участков в ДНР и ЛНР не будет, но жители народных республик смогут проголосовать в Ростовской области или дистанционно через портал госуслуг.

Киеву в случае ДНР и ЛНР придется вводить санкции в отношении интернет-сервиса. Выглядит это примерно как предложение внештатного советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича переименовать страну в «Соединенные Земли Украины». История с «Русью-Украиной» украинским властям надоела, и они спроецировали на себя название Великобритании.

Порта Госуслуг позволяет участвовать в выборах
Агентство городских новостей Москва  /  Мобильный репортер

Что касается Крыма, то на полуострове прошли федеральные выборы 2016 и 2018 годов, голосование по поправкам в Конституцию РФ в 2020 году, но это вызвало вялую и формальную реакцию политических спонсоров Украины.

Украинская риторика бесперспективна

«Аргументация Украины может быть поддержана в Прибалтике, Польше и за пределами данных государств, но с точки зрения международного права в заявлении Киева нет логики. Даже если убрать за скобки российский статус Крыма, то и в этом случае международно-правовые положения предполагают избрание жителями органов власти», – констатирует Межевич.

Выборы необходимо провести и обеспечить их прозрачность. На этот счет существуют международные конвенции, которые постоянно игнорируют не только украинцы, но и их западные спонсоры, дискриминируя крымчан самыми различными способами.

По Донбассу ситуация проще: Украина бросила жителей ДНР и ЛНР, а РФ для разрешения их проблем дала возможность получить свой паспорт. Многие жители Закарпатья участвуют в венгерских выборах, но Киев Будапешту санкциями за это не грозит.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Украинская риторика связана с тем, что Киеву необходимо привлечь к себе внимание с помощью любых способов. Я бы не стал исключать появления сообщения, что на Банковой высадились марсиане. Это привлечет внимание СМИ и вызовет у них интерес к тому, где находятся Украина, Киев и Банковая. Логика извращенная, но по-своему логичная», – резюмирует Межевич.

Украинцы продолжат педалировать данное направление во время выборного процесса в РФ, а также объявления его результатов.

«Выборы, экология, проблемы сусликов, все что угодно может пойти в ход», – заключает Межевич.

Заявления украинцев корреспондируют с западной риторикой – в Европарламенте был сделан доклад с призывом готовиться к непризнанию выборов в РФ. Полномочия Европарламента ограничены, но данный антироссийский тренд нельзя игнорировать.

Поддержка Украины бессмысленна для Евросоюза
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Если Европарламент встанет и зааплодирует резолюции о непризнании выборов в Госдуму РФ, то сразу возникнет вопрос “а что дальше”. Значимый европейский орган не признает систему российской власти. Это выбьет почву у тех сил, которые считают, что в ухудшении отношений с Евросоюзом виноваты в России. Поддержка Киева для Евросоюза означает поражение», – констатирует Межевич.

У Украины и ЕС нет возможности повлиять на выборы в Госдуму, поэтому перед нами обычная риторика киевских властей.