Профессор Курочкин напомнил об открытости выборов в РФ для иностранных наблюдателей
Федеральное агентство новостей

Присутствие иностранных наблюдателей на выборах в Госдуму, местные и региональные органы власти стало одной из тем прямого эфира, организованного Медиагруппой «Патриот».

Доктор политических наук, руководитель отделения Российского общества политологов Ленинградской области, декан факультета политологии СПбГУ Александр Курочкин, принявший участие в брифинге, рассказал о своей встрече с иностранными наблюдателями. Она состоялась на секции, посвященной внешнему влиянию на избирательный процесс.

Политолог подчеркнул, что представители других государств не высказывались негативно по поводу избирательного процесса в России. Однако на мероприятии много говорилось о неблагоприятном влиянии США на страны Латинской Америки и Африки.

«Я поймал себя на мысли, что ничего нового. Новые технологии появляются, они вроде становятся более цивилизованными, менее кровавыми, но ничего нового. Отношение Латинской Америки или стран Африки к этому процессу негативное. Никто не говорил, что Россия влияет (на выборы. — Прим. ред.), но США осуждались», — отметил профессор.

Отвечая на вопрос о необходимости участия иностранных наблюдателей на выборах в России, Курочкин высказал мнение, что они нужны и страна открыта для них. Их комментарии важны, даже негативные. Однако проблема состоит в том, что иногда высказывания в отрицательном ключе делают сознательно, с определенной целью. С другой стороны, это может являться элементом внешней политики.