Süddeutsche Zeitung: «Зеленые» грозят «Северному потоку – 2» инвестиционной руиной
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Северный поток – 2» необходим европейской экономике для решения энергетических проблем, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Германский политик Райнхард Бютикофер
ТАСС  / Peter Hartenfelser

«Зеленые» предрекли инвестиционную руину «Северному потоку – 2»

Издание Süddeutsche Zeitung рассказало о позиции представителя партии «Зеленые» (ФРГ) в Европарламенте Райнхарда Бютикофера по «Северному потоку – 2». Евродепутат считает, что газопровод может стать инвестиционной руиной из-за Третьего энергопакета ЕС.

«Триумфальный крик, с которым российская сторона празднует завершение строительства "Северного потока – 2", преждевременен. Даже если газопровод построен, он должен соответствовать требованиям европейского законодательства», – утверждает Бютикофер.

Бютикофер сослался на принцип анбандлинга, по которому у поставщика и транзитера газа должны быть разные собственники. Здесь политик намекает на то, что в «Северном потоке – 2» других поставщиков сырья, кроме «Газпрома», нет, а сам газопровод в лице оператора Nord Stream 2 AG принадлежит российскому гиганту, несмотря на участие в проекте нескольких европейских компаний.

«Газпром» в РФ является монополистом по экспорту трубопроводного газа, но это не мешает европейским компаниям покупать у него сырье. В Европарламенте даже призвали наказать «Газпром» за то, что он поставляет недостаточно газа на европейский рынок.

«Газпром» в Европе обвиняют в монополизме
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«Северный поток – 2» изначально не подпадал под Третий энергопакет, это случилось после имплементации в ЕС газовой директивы, когда по газопроводу были подписаны документы и гарантирован полный объем инвестиций.

«"Газпром" пока не провел анбандлинг газопровода и не решил вопрос с допуском третьих компаний в "Северный поток – 2", что следует из европейского энергетического законодательства», – полагает Бютикофер.

Для запуска «Северного потока – 2» нужна сертификация Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur), но, как считает Бютикофер, даже если ведомство разрешит проект, Еврокомиссия внесет в это решение коррективы. Если Еврокомиссия увидит, что сертификация Bundesnetzagentur противоречит законодательству ЕС, то может ее отменить, и тогда проект станет «инвестиционной руиной».

В логике Бютикофера есть слабое место – Еврокомиссия не обладает правом вето на сертификацию «Северного потока – 2». Решение ФРГ можно оспорить в Евросуде, чего в Берлине боятся после споров с Варшавой по газопроводу Opal.

Еврокомиссия не может заблокировать сертификацию «Северного потока – 2»
wikipedia.org  / pixabay free images / pixabay.com/photos/eu-european-commission-brussels-1232430

Юрисдикцией Еврокомиссии является вывод «Северного потока – 2» из-под Третьего энергопакета. Если в Bundesnetzagentur пойдут на это, в Брюсселе имеют право внести коррективу, а вот сертификацию так пересмотреть нельзя.

Через неделю в ФРГ пройдут выборы в бундестаг, где сильные позиции у партии «Зеленые». Они вряд ли победят, но у них второй рейтинг после СДПГ: христианские демократы из-за непопулярности Армина Лашета свалились в последних рейтингах на третье место.

Бютикофер был лидером «Зеленых» до 2019 года, он является ветераном левацкой политики (1953 г. р.) ФРГ. В молодости Бютикофер был членом маоистско-коммунистической лиги, после чего интегрировался в политику ФРГ, а с 2009 года является членом Европарламента. В отличие от Анналены Бербок, являющейся витринным политиком, Бютикофер задает базовые линии «Зеленых».

«Зеленые» будут настаивать на разделении «Газпрома» и Nord Stream 2 AG и допуске в газопровод третьих поставщиков. Примерно так мыслят «конструктивные» критики «Северного потока – 2», которые не только критикуют проект, но и пытаются чего-то добиться от РФ.

ФРГ предстоят выборы в бундестаг
pixabay.com  / PD

Европе необходим «Северный поток – 2»

«Бютикофер ничего не понимает в газовом бизнесе. Для соблюдения газовой директивы и Третьего энергопакета не обязательно менять газовое законодательство РФ. Изменение прав собственности на газ не один год происходит при торговле на электронной площадке "Газпрома". В таком случае газ имеет разных собственников, а газовая директива выполняется», – заключает Пикин.

Законодательство РФ позволяет сделать так, что разные собственники будут прокачивать газ по принадлежащему «Газпрому» трубопроводу.

«Выражение "инвестиционная руина" хорошо звучит, примерно как "гиперболоид инженера Гарина" и "сферическая парабола". Однако европейцы ждут запуска "Северного потока – 2", который решит проблемы энергетики ЕС», – констатирует Пикин.

«Северный поток – 2» закроет потенциальный дефицит природного газа на рынке Европы. Его уже никто не отрицает, и он оценивается в 15 млрд кубов. Такого объема газа нет в подземных хранилищах, и их нельзя наверстать за ближайшие несколько недель.

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com  / @Sergey Pikin

«Отопительный сезон скоро начнется, а зима близка. Запуск газопровода позволит утихомирить ценовую динамику на рынке, поэтому в ЕС ждут "Северный поток – 2". Если проект не запустят в 2021 году,  Европа будет жить с высокими ценами», – резюмирует Пикин.

Диапазон будет не 300–350 долларов за тысячу кубов газа, который раньше считался высокой ценой, а 700 и более долларов. Это будут не пиковые значения, а средние цены за зиму, поэтому европейский рынок кровно заинтересован в «Северном потоке – 2».