Аналитики NetEase усомнились в эффективности F-35 после бегства пилотов ВВС США от Су-30
wikipedia.org  /  Rob Schleiffert

Встреча российских истребителей Су-30 и американских F-35 над водами Средиземного моря заставила усомниться в возможностях самолетов из США, заявили эксперты из Китая.

Вашингтон считает ВВС Соединенных Штатов гордостью, так как американский авиапарк превосходит конкурентов не только по числу крылатых машин, но и, как утверждают власти США, по технологичности самолетов, приводит «ПолитРоссия» перевод статьи авторов китайского портала NetEase. Самым передовым образцом считается F-35, на разработку которого американским руководством были потрачены колоссальные суммы. Однако недавняя встреча с российскими Су-30 в небе над акваторией Средиземного моря вызвала большие сомнения в эффективности истребителей ВВС США, заявили журналисты.

Реальный боевой опыт у F-35 отсутствует, отметили аналитики. Тем не менее американские пилоты используют их в рамках патрульных миссий. Не так давно Пентагон решил направить два самолета в Средиземноморье для осуществления определенных задач в районе воздушного пространства Сирии. Однако ситуация в ходе выполнения задания сложилась далеко не в пользу пилотов из США, подчеркнули эксперты.

Аналитики NetEase усомнились в эффективности F-35 после бегства пилотов ВВС США от Су-30
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

Американские летчики во время выполнения миссии столкнулись с российским истребителем Су-30, патрулировавшим местность, уточнили журналисты. Несмотря на то что истребителей ВВС США по количеству было больше, россияне смогли заставить F-35 ретироваться, что стало провалом миссии американцев, констатировали в NetEase.

«Два американских истребителя F-35 встретились с российским Су-30 недалеко от Сирии. Численное превосходство оппонентов не помешало российским пилотам прогнать противников», — отметили авторы статьи.

Ошарашенные неожиданной встречей американцы сменили курс, прекратив выполнение задания, объяснили аналитики. По их словам, смелость экипажа Су-30 озадачила пилотов ВВС Соединенных Штатов, у которых просто не осталось другого выхода, кроме бегства. Эксперты добавили, что паническое «отступление» F-35 заставляет усомниться в эффективности этих крылатых машин.