Пушков предрек раскол НАТО из-за действий США
flickr.com  /  Совет Федерации

Создание США исключительно англосаксонского альянса может привести к расколу внутри НАТО. Об этом сообщил российский сенатор Алексей Пушков.

Политик прокомментировал заявление главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана о последствиях создания нового альянса для НАТО. По словам Пушкова, это мнение всего лишь риторика, однако Вашингтону следует внять недовольным высказываниям Парижа, иначе в конечном итоге это действительно может привести к плачевным последствиям для военно-политического блока.

«Но, если США продолжат линию на создание чисто англосаксонского альянса, это действительно может привести к растущим трещинам внутри НАТО. Парадокс в том, что, пытаясь усилить геополитическое давление на Китай, США наносят удар по союзникам в Европе», — написал Пушков в Telegram-канале.

Ранее британский политик Борис Джонсон, американский президент Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о заключении соглашения AUKUS в сфере обороны и безопасности. В рамках проекта Канберра будет получать от Вашингтона атомные подводные лодки, расторгнув прошлый договор с Парижем.