18 +
Поиск

Установившиеся в Европе высокие цены на газ вынудили крупнейшего в регионе производителя удобрений — Одесский припортовый завод (ОПЗ) — приостановить свою работу.

На предприятии подчеркнули, что из-за роста стоимости топлива выпускаемая продукция становится дорогой и неконкурентоспособной. Удобрения перестали покупать — ими забиты все складские помещения, пишет ТАСС.

«Сегодня остановили карбамид, завтра остановят производство аммиака. Резко выросла цена на газ. И фирма «Агро газ трейдинг» теперь отказывается поставлять газ на ОПЗ. Ей просто невыгодно, цена зашкаливает за 1000 долларов с наценкой фирмы. Соответственно, повысилась и цена на продукцию. Конечно, она стала неконкурентоспособной, никто не хочет брать. Карбамидом забиты все хранилища под завязку», — рассказали работники.

Люди понимают, что при такой ситуации они не могут рассчитывать на премии. Но сотрудники опасаются, что перспективы у них могут быть еще хуже. Уже появились слухи о переводе коллектива на трехдневный график.

Очень дорогой газ убивает химическую промышленность Украины. Эта отрасль теряет свою мощь даже на фоне соседних государств — Белоруссии и Молдавии.