RSV не щадит органы дыхания: дети массово заражаются новым вирусом
pixabay.com  / 

Вспышка малоизвестного вируса RSV может начаться в России, однако паниковать пока рано, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» врач Екатерина Соловьева.

Специалисты из США, Великобритании, Швейцарии и Японии сообщили, что дети во всем мире начали массово заражаться малоизвестным респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), вызывающим заболевание дыхательных путей.

Как передает ВВС News, глава отделения детских инфекционных заболеваний в одной из больниц Нью-Йорка в США Рабиа Ага рассказал, что случаи заражения младенцев и детей новым вирусом произошли еще в апреле, из-за чего отделения интенсивной терапии сразу же оказались переполнены.

Ученые склоняются к версии, что пандемия коронавируса повлияла на распространение RSV и из-за карантинных мер дети не выработали иммунитет против вируса.

RSV не щадит органы дыхания: дети массово заражаются новым вирусом
pixabay.com /

Дети начали массово заболевать малоизвестным вирусом

RSV был открыт в 1956 году. Ученые назвали возбудитель «вирусом насморка шимпанзе», поскольку выделили микроорганизм из культивируемого биологического материала примата, больного ринитом. Уже спустя год, в 1957 году, аналогичный вирус был идентифицирован как возбудитель бронхиолита и пневмонии у детей младшего возраста.

По словам врача Екатерины Соловьевой, вирус передается воздушно-капельным путем, причем заболеть можно достаточно быстро.

«Заражение происходит воздушно-капельным путем, причем восприимчивость к вирусу одинаково высокая во всех возрастных группах: для инфицирования достаточно кратковременного контакта с больным человеком», – отмечает медик.

Соловьева отмечает: вирус не склонен к мутации и не агрессивен, однако он стабильно «просыпается» в зимний период.

«К счастью, множества штаммов этого вируса не существует, то есть к мутациям он не склонен. Он не является агрессивным, но заболеть может каждый, не только ребенок. Другое дело, что на организм взрослого человека он особо не повлияет, заболевший максимум почувствует легкое недомогание, возможно, заметит насморк или что-то вроде легкого фарингита. Дети переносят заболевание хуже», – говорит Соловьева.

RSV не щадит органы дыхания: дети массово заражаются новым вирусом
Федеральное агентство новостей /

Врач подчеркнула, что вирус существует уже более 60 лет, однако случаи заболевания им были единичными. Чаще всего дети начинали болеть им зимой и ранней весной, пока температура воздуха оставалась низкой.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, у большинства детей вирус протекает легко – как простуда с насморком и кашлем, но у некоторых он может вызвать бронхиолит и воспаление нижних отделов легких.

В США увеличивается заболеваемость вирусом RSV

В двух детских больницах Вашингтона заявили о росте числа пациентов, зараженных RSV, пишет The Washington Post. По словам врачей, инфекция чаще всего проявляется повышением температуры, а также появлением кашля и насморка. Однако в некоторых случаях она может привести к респираторному дистрессу – одному из типов дыхательной недостаточности.

Медики полагают, что на рост числа случаев RSV косвенно повлияла пандемия COVID-19: прошлой зимой педиатры почти не выявляли зараженных респираторно-синцитиальным вирусом или даже сезонным гриппом из-за ограничений по коронавирусу, в частности запрета массовых мероприятий и закрытия детских садов и школ.

В Детской национальной больнице, расположенной в столице США, сообщили, что, по статистике, в отделении интенсивной терапии пациентов с вызванным RSV бронхиолитом в два раза больше, чем заболевших COVID-19. 

Врач Екатерина Соловьева советует россиянам раньше времени не начинать паниковать: в нашей стране пока нет данных о том, что дети начали болеть вирусом RSV.

«В России всплеска вируса RSV не наблюдается, по крайней мере я о таком не слышала. В любом случае паниковать раньше времени не стоит.

Сейчас остается сложной ситуация с коронавирусной инфекцией. В самом разгаре осень, в большинстве регионов РФ уже достаточно похолодало, поэтому вот-вот начнется подъем заболеваемости ОРЗ, и наверняка коронавирус тоже продолжит бушевать. Но, конечно, исключать то, что вспышка вируса RSV начнется и в России, конечно, нельзя», – говорит Соловьева.

RSV не щадит органы дыхания: дети массово заражаются новым вирусом
pixabay.com / Myriams-Fotos

По словам Соловьевой, медики сейчас и так работают на грани своих возможностей, поэтому вспышка нового вируса оказалась бы крайне тяжелым испытанием.

«Все силы врачей брошены на борьбу с COVID-19, остаются тяжелые пациенты, всех нужно вылечить, больницы достаточно загружены. Поэтому новый вирус стал бы тяжелейшим испытанием, особенно когда мы говорим о детях, это большая ответственность», – отмечает врач.

Медик подытожила, что в осенне-зимний период крайне важно заботиться о своем здоровье и о здоровье детей. Необходимо есть больше продуктов, содержащих витамины, не забывать об овощах и фруктах и по возможности гулять на свежем воздухе.